Хлороз смородины: причины и лечение черной

1277 03.10.2019 8 мин.

Хлороз – распространенное заболевание смородины и других садовых культур. Развивается на фоне заражения растения вирусными инфекциями, но чаще появляется при недостатке минералов в грунте. Определить болезнь можно по характерному изменению окраса листовой пластинки. Пожелтение может появиться на кайме или по всей поверхности. Приводит к нарушению фотосинтеза, так как поражаются хлоропласты – клетки, участвующие в этом важном процессе. Требуется комплексное лечение, включающее агротехнические меры и обработка куста, почвы химическими препаратами. Если запустить течение хлороза, он может привести к серьезным проблемам – снижению урожайности, гибели растения из-за недостатка питания.

Хлороз смородины – описание заболевания

Хлороз – заболевание растений, при котором нарушается активный процесс образования хлорофилла в листьях, снижается эффективность фотосинтеза. В природе этот процесс является естественным циклом развития, его можно наблюдать осенью у всех листопадных культур. Болезнь имеет многофакторную этиологию. Вызывается инфекционными заболеваниями, нарушением правил ухода и недостатком важных минералов в почве.

Причина болезни – вызванная микроорганизмами, спорами грибов, вирусами инфекция, которую чаще всего разносят насекомые вредители.

По статистике, в странах Европы вирусный хлороз ежегодно поражает тысячи кустов смородины и винограда в крупных садах. Патология поддается лечению на ранних стадиях, но если запустить развитие хлороза, может привести к самым опасным последствиям. Про белый налет на листьях смородины узнайте в этом материале.

При заболевании поражаются хлоропласты – растительные клетки, участвующие в процессе фотосинтеза. Отвечают за усваивание и передачу энергии солнечного света.

Классификация

В зависимости от причины возникновения выделяют инфекционный и физиологический процесс пожелтения листьев. При соблюдении плановой обработки участка осенью и весной первый тип болезни встречается реже, так как возбудителями выступают вирусы, патогенные грибы и бактерии. Передается через растительноядных насекомых, чаще это тля и щитовка. На практике физиологический хлороз наблюдается часто, особенно при выращивании смородины в обеденном грунте. В таблице представлены ключевые признаки основных видов заболевания этого типа.

Тип хлороза Особенности
Железный Самый распространенный вид хлороза, вызывается дефицитом железа в грунте. Приводит к равномерному пожелтению листовой пластинки, прожилки при этом остаются зелеными. Первые симптомы можно заметить на молодых частях куста. Провоцирующий фактор – посадка смородины на известковых участках.
Магниевый Развивается на фоне недостатка магния в почве. Такая проблема встречается на легких песчаных и супесчаных субстратах. Внешне напоминает железный хлороз, но пожелтение сначала появляется на старых, а затем уже на молодых листьях. Окрас может быть не только желтым, но и красным, оранжевым. Признаки напоминают мозаичную мозаику, требуется внимательный осмотр.
Серный Может возникать при посадке смородины в грунте с повышенной кислотностью. Пожелтение поражает молодые листья, начинается с прожилок.
Азотный Опасная разновидность хлороза, так как дефицит азота приводит к общему нарушению процесса роста и развития растения. Определить заболевание можно по появлению белых или желтых прожилок на листьях. Развивается преимущественно на кислых почвах.
Цинковый Первые признаки появляются весной или ранним летом. Изменение цвета наблюдается на старых листьях. Возможно появление красных, желтых или оранжевых пятен. Цинковый хлороз считается одним из симптомов дефицита азота на участке.
Кальциевый Встречается реже других видов. Вызывает пожелтение листьев по всей поверхности, а также сопровождается остановкой роста и опаданием завязей. На ягодах появляются следы гнили. Наблюдается на песчаных грунтах

Если вы занимаетесь выращиванием смородины на продажу, ежегодно рекомендуется сдавать анализ грунта. Это позволяет оценить его химический состав, скорректировать дозировку и объем плановой подкормки.

Причины

Выделяют несколько десятков причин, приводящих к развитию хлороз листьев смородины. Они могут иметь физиологическое или инфекционное происхождение. Течение болезни и интенсивность изменения окраса листвы напрямую зависит от климата в регионе, особенностей выращивания и ухода. Основные причины и провоцирующие факторы:

  • истощенность грунта, недостаток минеральных веществ в составе;
  • заражение куста вирусом, грибком или бактериальным заболеванием;
  • повреждение корневой системы;
  • переизбыток воды в грунте, отсутствие дренажной системы;
  • повышенная щелочная или кислотная реакция субстрата;
  • частое использование органических удобрений для подкормки.

Заразные формы хлороза могут быть опасны и для других растений на участке. Заболевание может поражать любые сельскохозяйственные и декоративные культуры с зеленой листвой. При выявлении первых признаков хлороза следует осуществить полный комплекс лечения, чтобы избежать распространения инфекции.

Признаки и симптомы поражения

Хлороз, в отличие от других заболеваний смородины, легко определить невооруженным взглядом. Пожелтение листьев начинается активно и в течение 1-2 месяцев может поразить весь куста.

Основные симптомы заболевания:

  • изменение окраса листовой пластинки, прожилок;
  • скручивание и деформация листьев, их мельчание;
  • слишком раннее начало листопада;
  • замедление или прекращение роста, развития молодых вегетативных частей;
  • негармоничное формирование либо усыхание цветков, плодов;
  • отмирание коры, засыхание молодых побегов.

Гибель растения на фоне хлороза происходит медленно, так как резервных ресурсов достаточно для продолжения функционирования обменных процессов. При массовом поражении есть возможность спасти сад даже при значительном изменении внешнего вида кустарников.

Признаки хлороза на ранних стадиях напоминают паршу и мозаичную мозаику. Однако при выборе устойчивых сортов эти заболевания встречаются очень редко, а также плохо поддаются лечению.

Последствия

При развитии хлороза нарушается естественный обмен веществ в растении. Становится невозможным фотосинтез, поэтому кустарник начинает медленно увядать. Сначала деформируются и высыхают молодые части смородины, затем происходит деформация коры на старых ветвях. Завязи не развиваются или опадают. Плоды формируются мелкими, деформированными и не успевают созревать в срок. В результате существенно снижается урожайность, ягоды после сбора нельзя употреблять в пищу. У кустарника ослабевает иммунитет, поэтому гибель обычно происходит зимой или на фоне резкой смены погоды. Болезнь прогрессирует медленно, растения увядают в течение целого сезона.

Чем лечить и как бороться

Хлороз можно лечить только на ранних стадиях, когда нет серьезных физиологических нарушений в структуре самого куста. Начинать бороться с патологией следует с момента обнаружения первых признаков массового пожелтения до начала осени. Лечение сводится к комплексу мер из агротехнических процедур, обработки посадки химическими препаратами. В качестве профилактики и в рамках дополнительного метода можно использовать народные средства, но они обладают слабой эффективностью.

Если хлороз развился в период активного образования завязей, это приведет к серьезным потерям урожай. Однако есть высокие шансы спасти смородину, сохранив ее продуктивность.

Агротехнические мероприятия

Это простые правила, направленные на поддержание роста и развития растения естественным путем. Сводятся к процедурам по уходу и соблюдению требований к выращиванию ягодных кустарников.

Основные агротехнические мероприятия для лечения хлороза:

  • удаление пораженных частей куста, проведение санитарной формировки;
  • глубокое рыхление грунта в области приствольного круга;
  • внесение удобрений в зависимости от типа заболевания, комплексных минеральных подкормок для стимуляции роста;
  • прищипывание деформированных и высохших завязей, цветков и плодов;
  • борьба с вредителями с помощью химических инсектицидов и народных методов.

Данные методы относятся к профилактике хлороза в саду. Дополнительно садоводы рекомендуют вносить дождевых червей в грунт, так как они усиливают его воздухопроницаемость. Если растение поражено на 80% и более, его нужно выкорчевать и сжечь вдали от участка.  Про гибрид смородины и крыжовника Йошта узнайте из этой статьи.

Химические препараты

Разработано несколько десятков химических средств для лечения и профилактики хлороза смородины. Их нужно подбирать в зависимости от типа заболевания, перед началом работы рекомендуется сдать анализ почвы. На пике симптоматике не стоит вносить комплексные и органические составы – они могут только ускорить развитие болезни. Для борьбы с патологией применяют узкоспециализированные средства, подобранные в соответствии с дефицитом минералов в грунте.

Агрикола

Удобрение от компании Грин Бэлт, выпускается в форме порошка в упаковке объемом 50 г. Содержит азот, фосфор и калий в пропорции 15:17:28, а также все необходимые для ягодных кустарников микроэлементы. Вносится методом корневой подкормки, восстанавливает химический состав почвы, а также стимулирует созревание урожай на 30-40%. Обработку проводят с самого начала весны, требуется два внесения с интервалом в 2 недели. Достоинство препарат Агрикола – полное усвоение минералов грунтом, а также комплексное воздействие на кустарник. Отмечают экономичный расход и низкую стоимость препарат.

Все средства Агрикола легко отличить по яркой упаковке насыщенного желтого оттенка. Производитель выпускает подкормки и стимуляторы роста для большинства декоративных, садовых культур.

Антихлорозин (хелат железа)

Применяется для лечения только железного типа хлороза при выращивании растений на известковом грунте. Для работы требуется 10-12% раствор, выпускается в стеклянной таре объемом 1,2 кг. Подходит для полива грунта и опрыскивания растений, но внесение в почву более эффективно. На смородине возможно до 3 обработок – после развертывания листьев, затем через каждые 12-16 суток. Дозировка – 20-25 л на каждый кустарник. Главный минус препарат – невозможность его покупки, так как он уже не выпускается большинством производителей.

Феровит

Комплексный препарат для борьбы с хлорозом, вызванным дефицитом железа в грунте. Это универсальный стимулятор фотосинтеза и дыхания для растений, полезен для компенсации недостатка освещения на участке. Действующее вещество – концентрированный хелат железа, в качестве дополнительного средства выступают легкие соединения азота. Феровит можно использовать на любой стадии вегетации, так как препарат не вызывает изменения вкуса и качества плодов.

Препарат позволяет выхаживать больные хлорозом растения, помогает здоровым переносить неблагоприятные условия. Цена за пачку составляет 25 руб.

Средство подходит для применения в период адаптации молодых растений на новом месте, после воздействия заморозков или влажности. Норма расхода – 1,5 мл препарата на 1 л воды, на каждый кустарник требуется 10 л.

Феррилен

Это высокоэффективная хелатная форма железа для лечения и профилактики хлороза культурных растений. Применяется для использования на щелочных грунтах, работает в диапазоне 3,0-9,0 pH. Возможно смешивание с другими химическими препаратами для достижения комплексного действия. Дозировка – 1 г на 2 л воды, на растение требуется 30-100 г в зависимости от его возраста, состояния здоровья. Выпускается компанией Валагро, для производства она использует современные технологии, позволяющие добиться высокого процента железа (4,8%) и его устойчивой формы.

Хелат железа чувствителен к воздействию солнечных лучей. Средство следует держать в закрытой упаковке и в темном месте. Опрыскивание куста можно проводить только в пасмурную погоду.

Подкормки для лечения хлороза

Помимо хлороза, вызванного недостатком железа, существуют и другие разновидности этой болезни. Для лечения каждой из них требуется внесение особых препаратов с высоким содержанием дефицитного минерала. Особенности внесение подкормок:

  1. Магниевый. При этом виде применяют средства на основе магния – калимагнезия, доломитовая мука, Маг-бор. Особенно полезно внесение сульфата магния весной и применение древесной золы.
  2. Серный. Для лечения подойдут практически любые комплексные составы в жидком виде. Особенно эффективны калимагнезия, сульфат калия и азофоска с добавлением серы.
  3. Азотный. Его устранить проще всего, так как все универсальные подкормки содержат этот важный для растения макроэлемент. Наиболее результативные из них – применение нитроаммофоски, сульфат аммония, аммиачная селитра, использование карамбида, при условии следования инструкции по применению мочевины как удобрение.
  4. Цинковый. Лечится только с помощью удобрений с высоким содержанием этого микроэлемента. К ним относят сульфат и оксид цинка, суперфосфат с цинком.

При выборе конкретного препарата нужно точно соблюдать дозировку, указанную производителем. Работу желательно проводить в пасмурную и безветренную погоду. Про сорт красной смородины Мармеладница читайте по этой ссылке.

Народные средства

Домашние методы имеют слабую эффективность, полезны только при использовании на постоянно основе. Возможно применение в период созревания ягод и формирования завязей, так как они не влияют на химический состав плодов. Базовые народные средства:

  1. Табачная пыль от вредителей содержит большое количество фосфора, магния и железа. В качестве альтернативы можно использовать табачную пыль, которая продается в сельскохозяйственных магазинах. Обработку проводят с помощью водного раствора в слабой концентрации, чтобы избежать появления ожогов.
  2. Древесная зола. Доступная и эффективная подкормка для растений. В составе содержится большинство необходимых для растений минералов. Применяется для опрыскивания в жидком виде, опудривания листьев и побегов, а также внесения в грунт. Рекомендуется для заделки в почву во время посадки и подготовки растения к зиме.
  3. Вода, оставшаяся после мытья круп. Обладает слабой результативностью, применяется только для профилактики. Содержит незначительное количество магния, кремния и фосфора. Возможно применение в чистом виде без разбавления водой.
  4. Луковый отвар. Для приготовления нужно взять 50 г шелухи и замочить в 10 л воды. Прокипятить в течение 5-10 минут, дать настояться в течение 2-3 часов. Применять для полива или опрыскивания. Насыщает смородину минералами, уничтожает растительноядных насекомых. Слабоэффективное средство, но его можно использовать на любой стадии развития куста.

Народные методы желательно комбинировать с внесением химических препаратов и подкормок. При инфекционных формах хлороза такие способы не приведут к желаемому результату без использования специализированных инсектицидов. Про золу как удобрение на участке читайте здесь.

Древесная зола и луковый отвар применяются для профилактики заражения и борьбы с вредителями смородины. Это доступные и простые средства, которые можно применять в течение всего сезона.

Профилактика

Хлороза легко избежать, если соблюдать простые профилактические мероприятия. Они сводятся к соблюдению плановой подкормки, обрезки, весенней обработки от вредителей и болезней. Следует помнить, что избыток органики в грунте провоцирует развитие хлороза, поэтому коровий и конский навоз как удобрение, перегной или куриный помет нужно применять с осторожностью. Смородина – листопадный кустарник, осенью область приствольного круга обязательно очищать и мульчировать слоем опилок либо перегноем. Первую обработку проводят ранней весной до начала набухания почек, а затем еще два раза через каждые 2 недели. Как развести куриный помет для подкормки читайте тут.

Видео

Про хлороз смородины смотрите в видео:

Заключение

  1. Хлороз – патологическое изменение окраса листьев, что приводит к нарушению процесса фотосинтеза и увяданию кустарника.
  2. Заболевание может иметь физиологическую или инфекционную природу. Развивается на фоне дефицита макро- и микроэлементов в грунте, заражения болезнями.
  3. Выделяют железный, цинковый, магниевый, кальциевый и азотный тип хлороза. Каждый из них запускается недостатком определенного минерала.
  4. Для лечения применяют химические препараты, подкормки и народные методы. Выбор средства зависит от типа патологии.
  5. В рамках профилактики важно следить за химическим составом субстрата, своевременно проводить подкормки и обрезки. Обязательно осуществлять обработку от вредителей и инфекций.
Читайте далее:

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

А как вы боретесь с хлорозом на смородине? Какие из вышеперечисленных методов используете?

Вверх