В какую почву можно высаживать кусты смородины. Как подготовить и ухаживать за грунтом

265 07.06.2019 7 мин.

Почва – основная среда и обязательное условие развития и роста любого растения. Если ее качественный, механический состав, количество имеющихся в ней питательных веществ не будут соответствовать биологическим потребностям высаживаемой в нее культуре – это может стать причиной ее плохого роста или даже гибели. Смородина – ягодное растение нуждающееся в большом количестве питательных органических веществ, поэтому для ее возделывания подходят богатые по микробиологическому составу, плодородные почвы.

Какой должна быть почва

Смородиновая культура предпочитает сбалансированные, плодородные черноземные, высоко гумусные (не < 3%), рыхлые почвы. Химический состав грунтов должен быть слабокислым или нормальным. По механическому составу наилучшими являются – легко/среднесуглинистые, супесчаные с рыхлой водоемкой подпочвой, дерново-подзолистые, серые лесные. Хорошими считаются тяжелосуглинистые, мало гумусные породы, в случае их достаточной влагодоступности и структурированности.

Кислотность

Уровень кислотности грунта (рН) – важный показатель влияющий на продуктивность и физическое состояние растения. Для смородины (в зависимости от вида), оптимальное значение показателя – 5,5-6,5 рН. При снижении этих параметров, кустарник плохо усваивает необходимые питательные микроэлементы, не развивается. Вкусовые качества ягод резко снижаются, они приобретают ярко выраженный кислый вкус. Страдает корневая система, снижается деятельность полезных микроорганизмов. Щелочная почвенная среда с высоким показателем рН – угнетает рост, свободное развитие смородинового куста, в ней активнее размножаются патогенные и болезнетворные микроорганизмы, вредители. Кислотная реакция грунта колеблется в зависимости от смены сезонов, природных условий. Как правильно посадить смородину весной в Сибири читайте тут.

Как проверить кислотность грунта в домашних условиях

Чтобы определить уровень кислотности в домашних условиях, берется небольшая проба земли, в которую будет высаживаться кустарник. После перемешивания ее с водой, под воздействием различных ингредиентов, начнут проявляться определенные реакции. По их протеканию можно будет судить о кислотности почвы. Некоторые несложные методики проверки почвенной реакции:

С использованием анализатора-тестера – лакмусовой бумаги, при этом:

  • отбирается почва, помещается в емкость с дистиллированной водой;
  • туда помещается лакмус;
  • показатели кислотности устанавливаются по окрашенности бумаги, сопоставлении полученного цвета с вкладышем-анализатором.

Проверка с помощью уксуса или соляной кислоты:

  1. В размешенную с водой горсть земли добавляется разведенная соляная кислота либо уксус.
  2. Появление небольших пузырей и шипение – говорит о нейтральном уровне рН или невысоком защелачивании. Отсутствие реакции указывает на большое содержание кислоты в грунте.

С использованием отвара из листьев вишни, черемухи, смородины:

  • 6-7 листочков кипятятся в 200 гр воды;
  • после остывания насыпается проба почвы;
  • если цвет жидкости становится красным – грунт кислый, синим – кислотность слабая, зеленым – нейтральная.

С применением: прибора-анализатора Алямова (рН-метр), устройств-измерителей (почвенный щуп).

Влажность

Смородина – влаголюбивая, но не переносящая переувлажнения грунта, застоя воды ягодная культура. Высота стояния грунтовых вод, на участке для выращивания, не должна быть выше 1 м.

Если смородина произрастает на землях подвергающихся сезонному подтоплению, следует обустроить дренаж закрытого типа, с глубиной его размещения 0,8-1 м.

При близком залегании подземных вод, смородину можно высаживать на предварительно сформированные насыпные холмики высотой 20-30 см. Растение особо требовательно к влаге в момент укоренения, формирования почек, налива ягод, в засушливый и предзимний периоды. Для сохранения оптимального уровня влажности, поверхность почвы под ягодником мульчируют.

Подготовка почвы

Грамотно выполненная предпосадочная подготовка снабдит почвенный слой необходимыми минеральным составом, улучшит его структурность, воздухо/водопроницаемость, земля будет лучше прогреваться.

Уничтожение сорняков

Борьба с сорной растительностью должна быть проведена за год до высадки растения. Для этого участок под посадку перекапывается, сорняки удаляются с корневищем, собираются, уничтожаются. При сильном засорении многолетней, особо “живучей” сорной травой используют селективные гербициды. После посадки и в процессе роста, почвенную поверхность поддерживают в чистом состоянии, периодически уничтожая сорняки тяпкой или плоскорезом.

Перекапывание и обкапывание

Молодые саженцы смородины не нуждаются в частом перекапывании земли вокруг и в междурядьях. Чем старше становится растение, тем больше оно испытывает потребность в ежегодном обороте земельного пласта. Процедура дает возможность почве восстановить свою структуру, а у смородины простимулировать образование, рост новых плодоносных побегов. Осенние работы по перекопке хорошая профилактика в борьбе с вредителями, болезнями.

Обкапывание растения в круговую хорошо выполнять перед основательным поливом, внесением и последующим заделом минеральных составов, органики в почву. Благодаря полученному рыхлому состоянию земляного кома к растению поступает больше кислорода. Сформированные борта вокруг, не дают воде и удобрениям растечься за пределы приствольного круга, растение

Перекапывая землю и обкапывая кустарник вокруг и в междурядьях, не погружайте лопату глубоко, можно повредить корневище, ведь оно залегает почти у поверхности (глубина 6-10 см).

Удобрения

Минеральный почвенный состав под смородиновым кустарником, достаточно быстро истощается, т.к. в период роста, растение активно потребляет из почвы значительное количество полезных микроэлементов. Недостаток минеральных и органических веществ легко можно восполнить выполняя, умело и грамотно, своевременное питательное подкармливание грунта. Про мочевину как удобрение для огорода читайте в этом материале.

Фосфорные

Фосфаты – удобрения положительно влияющие на корневую систему, рост молодых побегов, скелетных ветвей смородины. Об их недостатке в почве говорят такие признаки у растения:

  • изменяются окраска листьев, они становятся фиолетово-пурпурными, их форма;
  • в период цветения и плодоношения куст заметно замедляется в развитии, становится низким.

Для восполнения запасов фосфора в почве применяют суперфосфат или двойной суперфосфат. Вносить такие удобрения можно весной – используя туковые, быстродействующие составы. Наилучшее рекомендуемое время для подкормки фосфатами – осень.

В обедненные грунты фосфаты лучше вносить при посадке, поглубже, для плодородных почв – достаточно их поверхностное заделывание в грунт. Фосфорные удобрения не применяют для внекорневых подкормок.

Азотные

Любой вид смородины плохо переносит азотное голодание. При недостатке в почве этого элемента, у куста могут появиться такие признаки:

  • листва, вновь образованные побеги слабые, нетипичных размеров;
  • высветление прожилок и всего листа;
  • сильные грибковые поражения;
  • осыпание завязи;
  • может наступить гибель растения.

Наиболее подходящие для смородины азотосодержащие удобрения – мочевина, аммиачная/кальциевая селитры, вносить их нужно ежегодно, очень ранней весной, тщательно заделывая в землю.

Органические

Для подкормки почвы под смородиной часто применяют различную природную органику растительного или животного происхождения. Эти ценные, полезные виды удобрений, благодаря своему натуральному, уникальному, многокомпонентному составу, не менее эффективны чем минеральные, становятся залогом высокой плодородности грунта. Наиболее подходящая для смородиновой культуры органика:

  • древесная зола как удобрение  богата калием, серой, марганцем, фосфором;
  • птичий помет;
  • костная мука – содержит фосфор, имеет пролонгированное действие;
  • навоз;
  • биогумус;
  • компост.

Про птичий помет как удобрение для участка читайте здесь.

Вносить органические составы можно:

  • перед закладкой участка, при перекапывании;
  • весной или осенью через 2-3 года после высадки, их закладывают в почву по проекции кроны куста;
  • летом, совмещая одновременно с поливом.
Уход за смородиной.

Калий, кальций и микроэлементы

Эти микроэлементы активно стимулируют обменные биохимические процессы в клетках растения, улучшают фотосинтез, принимают участие в формировании цветов/плодов, укрепляют иммунитет к заболеваниям. Проявления их недостатка у смородины:

  • листья измельчаются, их окрас становится значительно светлее обычного;
  • по краям листовой пластины появляется темно-бардовая окантовка;
  • плодовые почки плохо развиваются, образуемая завязь мелкая;
  • ежегодные приросты становятся короткими, тонкими.

Для восполнения дефицита используют туки комбинированного состава, не содержащие хлор: калимагнезию, аммофосфатку, нитрофоску, калийную селитру, сернокислый калий. Вносить такие удобрения лучше во время осенней перекопки. Подойдет как сухая форма, так и разведенная с водой. Про виды минеральных удобрений для огорода расскажет эта ссылка.

Подготовка к зиме

При подготовке почвы к зиме выполняют работы:

  • убирают и сжигают лежащую на земле опавшую листву, ветки, старую мульчу;
  • обеззараживают почву от грибов, бактерий, вредоносных личинок подходящими препаратами;
  • перекопку – только если нужно избавиться от вредителей, грунт за летний период слишком уплотнился или следует внести подкормку;
  • влагозарядковый полив;
  • рыхление;
  • укладывание нового мульчирующего состава.

Уход за почвой

Организация постоянного ухода за почвой под смородиной – процесс обязательный, т. к. его целью является получение богатого урожая вкуснейших ягод. Он включает в себя работы по подготовке земельного участка под посадку, различных мероприятий по послепосадочному культивированию грунта.

Рыхление

Методика рыхления почвы – прекрасная альтернатива перекопке грунта вокруг смородинового куста. Такой агротехнический прием делает верхний, более уплотненный слой грунта хорошо структурированным, рыхлым, “дышащим”, доступным для проникновения кислорода. Полноценная аэрация взрыхленной земли, уменьшает испарение внутренней влаги, предохраняет от проникновения в ее внутренние слои различных гнилей, плесени, грибковых спор, патогенных микроорганизмов. Глубина рыхления для всех смородиновых видов – не > 8-10 см.

Обработки

Если земельный участок под смородиной заразился вредителями или в его почвенные структуры проникли болезнетворные патогены, грибы, бактерии, требуется незамедлительная, обеззараживающая обработка, опрыскивание почвы. По своему составу средства для обработки могут быть:

  • химическими;
  • биологическими фунгицидами;
  • инсектицидными;
  • органическими, натуральными.

Систематические обработки почвы с профилактическими целями – позволяют надежно защитить землю от проникновения, дальнейшего распространения различных патогенов.

Полив

Недостаточная обеспеченность земли под смородиновым растением водой, влияет на его урожайность в текущем сезоне, отрицательно сказывается на урожайный потенциал последующего года. Посадку следует поливать не менее 2-х-3-х раз за сезон, в засушливый период чаще.

Смородину не поливают в сильную жару, на палящем солнце. Это приводит к вымыванию и усиленному испарению полезных микроэлементов с поверхности грунта. Особо важно снабдить почвенный состав влагой, когда растение входит в период активной вегитации, цветет или формирует завязь. Осенью следует провести влагозарядковый полив, он предохранит почву от промерзания, создаст в ней запас влаги к весне.

Мульчирование

Мульчирование поверхности почвы – простой, но эффективный способ создания благоприятных условий для здорового роста смородины. Покрытие грунта слоем мульчи дает возможность:

  • удержать влагу и не допустить ее преждевременного испарения;
  • нормализовать газово-воздушный обмен в почве;
  • подавить рост сорняков;
  • предохранить почву от выветривания/вымывания полезных веществ;
  • защитить корневую систему, весь кустарник от перегрева/промерзания, иного негативного воздействия, вредителей.
Мульчирование соломой задерживает влагу в почве.

В качестве мульчирующих составов можно использовать:

  • органические материалы – древесную стружку, зрелый компост, торф, скошенную траву;
  • нетканные искусственные материалы.

Требования к почве разных видов смородины

Хотя красная, белая, черная смородины – практически схожие растения, требования к механическому и качественному составу почвы немного отличаются у красных и белых сортов от черных. Основные, схожие требования к посадочному грунту. Он должен быть:

  • гигроскопичен;
  • иметь хорошую теплоемкость;
  • рыхлым;
  • достаточно структурированным;
  • воздухопроницаемым;
  • нейтральным или слабокислым.

Красной

Почвенный состав под такой вид смородины может быть практически любой, за исключением каменистых, глубоких песчаных, солонцеватых грунтов и заболоченых почв. Плодородный горизонт должен иметь глубину 30-40 см, оптимальная кислотность почвы – нейтральная или слабощелочная, не должна быть > 5,5-6 рН, механический состав – средний. Наилучшие посадочные грунты – супеси, легкие суглинки. Земельный субстрат должен иметь большой % содержания калия, его количество на 1 м2 – 25-30 гр. Когда созревает красная смородина узнайте в этой статье.

Черной

Черные смородиновые сорта Гулливер, Дачница и другие, весьма требовательны к уровню плодородности почвы, менее требовательны к ее влажности. Оптимальный уровень защелачивания посадочных грунтов – не >6-6,5 рН. Любит грунты с повышенным содержанием в них азотистых соединений. Их высокий % состав в почве существенно влияет на урожайность и размер ягод.

Белой

Для посадки Белой Версальской, Белой Феи и других, подходят такие же земельные участки, что и для красных сортов. Допускается близкое расположение грунтовых вод в почве, глубина их залегания может быть – до 0,5 м. В земельном субстрате кустарник белоплодной смородины предпочитает фосфорно-калийные соединения.

Видео

Про уход за смородиной смотрите в видео:

Заключение

  1. Возделывая смородину, выбирайте для ее посадки плодородные, с богатым минеральным составом почвы.
  2. Смородина предпочитает грунты со слабощелочным или нейтральным химическим составом.
  3. Перед высадкой саженца смородины обязательно нужно проверить уровень кислотности в грунте.
  4. Следует регулярно ухаживать за земельным участком с высаженной смородиной, восполнять потери нужных микроэлементов в почвенном субстрате.
Читайте далее:

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Какой должна быть почва для смородины? В какой грунт высаживаете кустарники вы?

Вверх