Что такое нодулярный дерматит крупного рогатого скота

0

Нодулярный дерматит или бугорчатка является вирусным заболеванием крупного рогатого скота, протекающим с поражением кожных покровов, отёками и поражением глаз и наружных органов дыхания. Наиболее часто она проявляется в южных районах, а страдают от неё преимущественно породистые животные. Менее высокопородные имеют гораздо более низкий процент заболевших в поголовье и в два раза меньшую смертность. Впервые очаги этого заболевания были обнаружены на севере Африки и в Индии. Также вас сможет заинтересовать информация о том, что такое электропастух для коров.

Описание заболевания

Заболевание вызывается вирусом, относящимся к семейству «Нетлинг». Заражение животных происходит через открывшиеся раны на теле больных животных, и передача осуществляется при непосредственном контакте. В настоящее время существуют три формы этого заболевания: нодулярный дерматит крупного рогатого скота

  • турецкая;
  • гвинейская;
  • эфиопская.

Клинические отличия их незначительны и определить, какой формой болеет животное, можно лишь проанализировав поражения на клеточном уровне. Обнаружение вируса в крови животного становится возможным через 3 дня после заражения. Инкубационный период заболевания составляет от нескольких дней до месяца. Летальность у этой болезни составляет от 7 до 10% поголовья. А вот сколько сена нужно корове на зиму и как подобрать нужное, поможет понять информация по ссылке.

Симптомы

Болезнь проявляется в виде повышения температуры до 40°С и массового локального появления бугорков. Они могут появляться на любом участке тела животного, не обязательно в точке проникновения вируса. Животное становится апатичным, у него пропадает аппетит. Начинается обильное слезоточение и выделение слизи из носа и рта. появление пупырок на коже животного

Носовая слизь имеет ярко выраженный серый оттенок. Через двое суток после появления первого очага бугорков, они начинают появляться практически по всему телу животного: на шее, груди, животе, вымени, в паху и на голове. Бугорки имеют как круглую, так и вытянутую форму. Несколько мелких бугорков могут объединяться в крупные. В некоторых случаях наблюдается появление длинных узелков. Размер этих образований может быть различный: от 5 мм до 7 см, а их высота редко превышает 10 мм. В каждой из перечисленных зон может появиться от десятка до нескольких сотен подобных новообразований.

У животных с длинной шерстью их не сразу можно заметить, иногда их обнаруживают только при помощи прощупывания, при появлении первых симптомов. Если животное обладает короткой шерстью, то бугорки на ней достаточно хорошо наблюдаемы. глаза у КРС становятся мутными

На этой фазе иногда симптоматика дерматита ошибочно принимается за какое-либо другое заболевание, например, клещевой демодекоз. Однако, последующий ход болезни позволяет дифференцировать дерматит более точно.

Через 5-6 часов после образования бугорков у них по краям начинается шелушение эпидермиса и в их центральной части образуется отверстие, в котором начинается процесс некроза. Его участки имеют характерную «окантовку» шириной до 3-4 мм, состоящей из частично повреждённой ткани.

Через 2-3 недели некроз полностью охватывает весь бугорок и его можно легко извлечь из тела животного, но чаще он отпадает сам.

А вот сколько литров молока дает корова в сутки и какой доильный аппарат самый лучший, поможет понять данная информация.

Если у болезни не осложнений, то отверстия на коже зарастают соединительной тканью, частично покрытой шерстью. Заболевания с осложнениями поражают не только кожные и слизистые покровы, но и внутренние органы животного. Именно такие формы и приводят к летальным исходам.

На видео — описание заболевания и методы лечения:

Вред

Несмотря на относительно низкую летальность для заболеваний подобного рода, а также их внешний характер, они представляют серьёзную проблему, поскольку приносят ощутимый экономический ущерб.

Основные проблемы заводчиков крупного рогатого скота при этом следующие: болезни коров

  • значительное снижение качества мясной и молочной продукции;
  • уменьшение её объёмов, вплоть до полной непригодности мяса или молока животного в пищу даже при успешном излечении заболевания;
  • ухудшение качества кожевенного сырья благодаря большому количеству фиброзной ткани на месте пораженных участков кожи;
  • нарушение половой цикличности у коров;
  • появления бесплодия у быков-производителей.

В странах Африки и Азии, где болезнь имеет широкое распространение, ежегодные убытки от нодулярного дерматита составляют от 10 до 50 миллионов долларов.

А вот какие породы коров молочного направления в России самые популярные, можно прочесть здесь.

Вакцинация и профилактика

До сих пор не существует какой-то системы профилактики этого заболевания. Существующие методы вакцинации по сути являются только частичной гарантией предотвращения заболевания. Удалось получить только вакцину, которая может противостоять лишь трём из нескольких десятков вирусов семейства «Нетлинг», вызывающим бугорчатку. Процесс получения сыворотки достаточно сложный и состоит в выращивании вирусов оспы овец в тканях молодых животных. Вакцина в России производится тремя предприятиями. вакцинация коров

Рекомендуется в потенциально опасных районах проводить вакцинацию всего крупного рогатого скота возрастом старше 6 месяцев. При этом доза вакцины для коров в 5-6 раз превышает аналогичную дозу для овец.

Сама вакцинация производится подкожно. 90% поголовья нормально переносят прививку, в то время, когда оставшиеся 10% переболевают лёгкой формой овечьей оспы в течение двух недель. На коже у них наблюдаются припухлости и местные зоны поражения, полностью исчезающие к концу этого срока. Считается, что привитые животные обладают иммунитетом от нодулярного дерматита в течение одного года, после чего вакцинацию повторяют.

Если же болезнь появляется в зонах, где ранее она не наблюдалась, то принимаются достаточно жесткие меры: все заболевшие или подозрительные животные забиваются, их трупы сжигаются. После чего производится полная дезинфекция всех помещений и загонов, где они находились. В некоторых случаях может объявляться карантин, при котором необходимо строго придерживаться всех ограничительных мероприятий и процедур.

В потенциально опасных районах подозрительных животных изолируют и переводят на усиленное питание витаминами и поддерживающими иммунитет препаратами. Параллельно с этим проводится симптоматическое лечение.

А вот почему возникают маститы у коров и какое лечение самое эффективное, очень подробно указано здесь.

В некоторых странах Южной Америки и Африки владельцев скота просто обязывают предупреждать о случаях проявления болезни. При этом также запрещается просто перевозка скота, но никаких карантинных мероприятий не производится.

На видео — вакцинация коров и для чего её проводить:

Также вас сможет заинтересовать информация о том, что делать, когда у коровы стоит желудок

Нодулярный дерматит в настоящее время полностью не побеждён. И, хотя в России, он проявлялся с 2015 года всего лишь несколько раз, необходимо пресекать все возможные попытки заражения им и его распространения. Основным методом борьбы с болезнью является соблюдение карантинных норм, поэтому их необходимо строго придерживаться.

Поделиться
Записи по теме
Комментировать

Adblock detector