Чем опасен септориоз для смородины и как бороться с заболеванием

162 10.05.2019 9 мин.

Септориоз — повсеместно встречающееся грибковое заболевание смородины, вызывается Микосфереллой (Mycospherella ribis Lind.) — грибком из класса Аскомицетов (Сумчатых грибков). Признаки присутствия возбудителя чаще всего заметны на листьях. На ягодах и ветвях появляются реже. Зеленая масса желтеет, опадает быстро, раньше срока (может даже в июле, если лето дождливое), потери урожайности при обширном поражении достигают 40-50 % в текущем и следующих годах, низкий прирост ветвей, если предыдущая зима выдалась холодной.

Микроскопические грибки поражают сельскохозяйственные растения чаще возбудителей и паразитов, принадлежащих другим царствам (насекомых, бактерий, вирусов), — в 80 % случаев и больше.

Септориоз – описание заболевания

У септориоза есть две стадии заражения: первичное (ранняя весна) и массовое (середина лета). Зимует грибок в форме склероций, которые по весне выпускают аскоспоры, первично инфицирующие молодую листву нижнего яруса куста. Но массовое распространение грибок начинает во второй половине лета, в стадии конидий (Septoria ribis. Desm.), то есть черных точек в центре пятна — плодовых тел. Это бесполое размножение конидиоспорами, оно может повториться несколько раз за лето. Конидиоспоры быстро «расселяются» в заросших, непроветриваемых ягодниках во влажную погоду. При этом верхние листья побегов обычно остаются «нетронутыми».

Споры из грибного плодового тела прорастают даже в каплях воды в температурном диапазоне +9-28 градусов.

Причины

Возбудитель белой пятнистости, как и всякий грибок, любит тепло и высокую влажность, поэтому риск заражения смородины в благоприятную для септории погоду всегда высок. Споры переносятся с куста на куст с ветром и водой. Оптимальная температура для них +20-25 градусов.

Слишком густые посадки, непрореженные кусты — тоже благоприятная среда для распространения спор. Факторами риска являются постоянно переувлажненная почва, мягкая зима. Стрессы смородины (морозы, температурные перепады, перелив, засуха) делают септориоз хроническим.

Как проявляется – коричневые пятна на листьях смородины

Грибки, вызывающие септориоз, «любят» селиться на листьях смородины. Плоды и стебли заболевают при благоприятной для грибков влажной, теплой погоде. На зараженных ягодах септориоз «гнездится» на полюсах, плодоножках. Главный признак — пятнистость коричневого цвета, пятна в форме круга или неправильного многоугольника диаметром 2-3 мм. Это очаги роста грибка. Они могут увеличиваться в размерах и сливаться друг с другом, если с заболеванием не бороться. По мере развития болезни пятна меняют цвет: сначала они бурые, потом белые с бурой окантовкой. Черные точки в центре очага с верхней стороны листовой пластинки, появляющиеся на поздних стадиях развития патогена, — пикниды. Пикниды — признак септориоза, но в сухое лето они могут и не образоваться.

Благодаря светлеющим пятнам септориоз также называют «белой пятнистостью».

Последствия

Септориоз не только портит внешний вид смородинового куста: пятнистые листья сморщиваются, скручиваются, отсыхают и облетают, кора стволиков буреет. Из-за него урожайность падает вполовину и может не восстановиться даже на следующий год. При сильном поражении растение может вовсе погибнуть. Грибки быстро распространяются на большие расстояния, особенно если погода благоприятствует, поэтому в опасности находятся все кусты в больших ягодниках. Споры могут поразить и другие сельскохозяйственные культуры, растущие по соседству: крыжовник, грушу, злаковые, виноград, сою, а также садовые и комнатные цветы (розы, сирень, чубушник, пионы, хризантемы, флоксы). Про гибрид смородины и крыжовника Йошта узнайте здесь.

Лечение. Что делать, если появилась пятнистость

С септориозом бороться нужно теми же методами, что и с другими грибковыми болезнями смородины, например, антракозом и мучнистой росой. Самое эффективное лечение — проведенное на первых порах болезни: весной, в начале лета. Пренебрежение лечебными мерами ведет к появлению форм грибка, устойчивых к препаратам.

Из всех видов смородины черная более подвержена септориозу.

Методы борьбы с септориозом применяются в комплексе друг с другом: агротехника, промышленные химические и народные средства для обработки листвы и почвы вокруг кустов. Они направлены на прерывание цикла жизни возбудителя или ослабление механизма распространения спор от куста к кусту. Агротехнические приемы принесут пользу ягоднику, но не дадут стопроцентную гарантию исчезновения септориоза. Их надо комбинировать с опрыскиванием фунгицидными составами, особенно если болезнь запущенная. Хронические формы или сильно распространившиеся вспышки лечить придется несколько лет.

Агротехнические меры

  1. Санитарная обрезка — удаление поросли с поврежденными листьями и частью здоровых при первых признаках грибка. Это внесезонная мера, предпринимается по мере надобности.
  2. Уход за приствольными кругами — осенняя уборка и уничтожение палой листвы, в которой остается зимующая форма септории.
  3. Замена зараженных кустов новыми — черенки нарезать из верхней трети побегов, так как эта часть грибками не поражаются.
  4. Рыхление междурядий на глубину 10 см — уничтожает сорняки, подсушивает влажную почву, убивая споры, попавшие в нее.
  5. Культивирование сортов черной смородины, устойчивых к септориозу.
Устойчивость к септориозу Степень поражения, баллы Сорта черной смородины
устойчивые до 1,5 Журавушка, Лентяй, Муравушка, Минай Шмырев, Кипиана, Жемчужина
среднеустойчивые 2,0-3,0 Народная, Орловская, Сокровище, Арапка, Августинка, Зоря Галицкая, Гамма, Монисто
восприимчивые выше 3,0 Бурая сладкая, Экзотика, Ядреная

Фунгициды

Фунгициды — препараты, поражающие грибки — отличаются друг от друга фармакодинамикой (клеточный уровень воздействия, ферменты или дыхательные процессы возбудителя), спектром (широкое или узконаправленное действие). Одни противогрибковые средства эффективнее для лечения, другие — для профилактики. Контактные фунгициды действуют локально, при соприкосновении со спорами; их эффективность зависит от количества, устойчивости к распаду, погоды. Системные, распределяясь внутри растений по сосудам, от погоды не зависят. Поэтому чем выше скорость их всасывания в ткани растений, тем лучше. Про сорт красной смородины Титания узнайте по этой ссылке.

 

Хомецин

Хомецин или купрозан — смесь хлорокиси меди и цинеба, контактный фунгицид, используется для профилактики септориоза. Плодоносящие кусты обрабатывают до цветения и после уборки ягод. Оксихлорид накапливается в организме, раздражает слизистые оболочки. Для рыб опасен, пчел малоопасен, фитотоксичность ниже, чем у чистой хлорокиси. Цинеб не раздражает слизистые, почти не накапливается в организме. Обработка кустов дважды за сезон: до цветения и после уборки урожая.

Фталан

или фалтан — смачиваемый 50 % белый порошок, почти не растворимый в воде. Концентрация рабочей суспензии 0,5-0,7 %. Это фунгицид контактного действия, вызывает распад плазмы клеток грибницы. Для человека и теплокровных малоядовит. Так же, как каптан, специфичен против пятнистостей смородины и других садовых культур, микостатик для возбудителей мучнистой и ложной мучнистой росы благодаря выделению серы.

Каптан

или ортоцид — пахучий 50 % желтый порошок, не растворяется в воде, поэтому кусты обрабатывают суспензией концентрации 0,5-0,7 %. Годится для замены бордосской жидкости. Для животных и человека почти не ядовит, потому что в клетки теплокровных проникает гораздо меньше (в 2000-3000 раз), чем в клетки грибов. В отличие от своего аналога каптафола, мучнисторосяные грибки каптан подавляет, а не стимулирует.

Химические препараты

Хорошо и быстро помогают от септории, но экологически небезопасны: могут скапливаться в почве, растениях, токсичны для полезных живых организмов. Пользоваться ими нужно в средствах индивидуальной защиты (комбинезон, перчатки, очки, маска), строго соблюдать сроки ожидания, чтобы наряду с септорией не навредить себе. Минимальный вред будет, если обработку проводить до цветения и завязей. Грибки быстро развивают резистентность к химии, поэтому препараты рекомендуется чередовать. Однако, это тоже не гарантия полного уничтожения патогена.

Ридомил

Комбинированный, системно-контактный противогрибковый препарат. Предназначен для профилактики септориоза, а не для лечения. Если применять его не отступая от инструкции, то он будет долго защищать смородиновый куст целиком, в том числе, те части растений, куда препарат не попал (ягоды, молодые побеги, стебли), даже в дождливое лето. Им нельзя пользоваться без защиты кожи, органов дыхания и глаз. Ридомил представляет аллергенную и онкогенную опасность для человека. Не вызывает к себе привыкания у септории.

Байлетон

Фунгицид широкого спектра системного действия, разрушает клеточные мембраны грибка. Эффект пролонгированный (2-4 недели), но длительность в каждом случае зависит от погоды и распространенности болезни. Скорость проникновения в сосудистую систему 2-4 часа. Грибки септории устойчивость к нему не вырабатывают. Байлетон совместим с другими средствами, поэтому часто используется в комплексной защите растений от болезней.

Медный и железный купорос

Сернокислые соли меди и железа, кроме фунгицидного применения, включают в состав удобрений. Медный купорос защищает обработанные растения 30 дней. Он нарушает ферментную систему грибковых клеток, вызывает денатурацию белков. Для обработки от белой и других пятнистостей сульфат меди разводят в соотношении 50-75 г на 10 л. Расход на один куст ~1,5 л.

Железного купороса для опрыскивания смородины берут 25 г на литр. Этим раствором кусты обрабатывают в период вегетации и после опадения листьев осенью.

Железный купорос предпочтительнее медного, так как менее ядовит, спектр его действия шире.

Хом

Хлорокись меди — контактный фунгицид, внутрь растения он не проникает, истребляя грибок на поверхности листьев и побегов. Его можно использовать для профилактики и лечения смородины. Хом, по сравнению с бордосской жидкостью, просто разводится (не в железной посуде), безопасен для кожи, его можно применять в жару и совмещать с другими препаратами (Фуфаноном, Энтобактерином, Эпином, Инта-Виром). Период защиты 2 недели. В почве разлагается в течении полугода. Раствор для обработки готовят из 40 г кристаллического порошка и ведра воды.

Абига-Пик

Контактный фунгицид на основе хлорокиси меди. Губителен так же для бактерий. Плотно покрывает обработанные поверхности листьев, хорошо на них держится. Не вызывает у септорий резистентности. Смородина после обработки этим препаратом получает устойчивость ко всем микозам растений. Абига-Пик не опасна для растений и почвы, не проникает в ягоды. Антисепториозный раствор готовят, растворяя 40-50 г препарата в 190 л воды.

Оксихом

Действующие вещества оксадиксил и хлорокись меди (Хом). Он подавляет метаболизм клеток, замедляет РНК-синтез в них. Обладает широким спектром. Оксихом — контактно-системный препарат, поэтому ему не страшны дожди, а молодая поросль автоматически попадает под его защиту. Обрабатывать смородину нужно 1-3 раза за лето, делая промежутки в 2 недели. Выпускается в виде хорошо растворимого в воде порошка. С другими средствами его соединять нельзя, использовать средства защиты кожи и органов дыхания.

Бордосская жидкость

Раствор сульфата меди и гидроксида кальция в воде. Для опрыскивания до распускания листьев используется 3 %-ный раствор, во время вегетации — 1 %, так как большая концентрация соли меди вредит листьям. Известь в данном случае сглаживает фитотоксичное действие меди. Бордосская жидкость ядовита для человека, при попадании внутрь отравляет, нарушает работу сердца.

1 % бордосскую жидкость можно заменять 0,5-1,0 % раствором коллоидной серы или 0,3-0,5 %хлорокисью меди.

Коллоидная сера

Выделяет пары серы, убивающие большинство известных грибковых патогенов, вытесняя кислород из клеток, угнетая дыхание. Кратность обработки за весну-лето — 4 раза, исключая период цветения. Так как сера — контактный фунгицид, опрыскивать нужно обе стороны листа. Начинает действовать через 3-4 часа. Срок защиты 10 дней. Срок ожидания 3 дня. Рабочий раствор — 40 г порошка + 5 л воды — нужно использовать в тот же день. Коллоидная сера вредна для растений в жару и засуху: на листьях появляются ожоги. Это вещество несовместимо с прочими фунгицидами.

Народные средства

Эффективны на начальных стадиях инфекции, на поздних пользы от них нет. Они заключаются в механическом удалении поврежденной листвы, веток и в обработке растений фунгицидными составами, приготовленными из растений и средств, которые найдутся в каждом доме, как то соль, сода, йод, мыло. Народные рецепты подходят для органического земледелия и садоводства, ягоды получаются экологически чистыми, сроки ожидания маленькие. Но из-за низкой (по сравнению с химикатами) эффективности применять их нужно гораздо чаще, каждые одну-две недели все лето. Про болезни смородины расскажет эта статья.

Солевой раствор

Готовят из расчета 1 стакан соли поваренной на 10 л воды. Опрыскивать им нужно весь куст вместе с листьями и ягодами сразу после удаления больных частей. Погоду нужно выбирать сухую, тогда раствор быстро подсыхает и образует защитный солевой налет против спор.

Вносить натрия хлорид в почву нельзя, а поливать соленой водой нужно с осторожностью, так как засаливание ухудшает физические свойства грунта, поднимает рН в щелочную сторону, снижает доступность питательных веществ корням — делает почву непригодной для растений. Обрабатывать солью нужно только надземную часть растений.

Чесночный настой

Приготовить маточный настой из чесночной мезги (измельченные головки, листья, шелуха, стрелки) 200 г и теплой воды 2 л. Настаивают его в тепле, темноте под марлей примерно сутки. Затем процеживают и разводят 1:10 (двумя ведрами воды). В рабочем растворе разводят 2 г перманганата (получается 1 %-ная концентрация) и применяют по назначению.

Обычный чесночный концентрат можно приготовить заранее, зимой. Измельчить чистые головки в мясорубке, залить равным количеством воды, настаивать в тепле 10 дней. Процедить, отжать мезгу, жидкость быстро закупорить.

Опрыскивать им нужно часто (раз в две недели), особенно во влажное лето. Про полив чеснока в открытом грунте расскажет этот материал.

Йодный раствор

Смешать нежирное молоко (сыворотку) 1 л, воду 10 л и йод 20 капель. Опрыскивать один в раз в семь дней.

Точно соблюдайте концентрацию йода в растворах для опрыскивания, чтобы не сжечь листья.

Водно-молочный раствор йода очень губителен для септориоза, бонусом ускоряет созревание ягод смородины. Йод также применяется против фитофтороза, гнилей, мучнистой росы, является удобрением.

Отвар хвоща

Готовят полчаса на медленном огне из 150 граммов свежей травы (или 100 г сухой) и 1 литра воды. После процеживают и разводят в 5 литрах. Отвар использовать после заката. Достаточно одного опрыскивания каждый месяц. Обработанные хвощом кусты лучше сопротивляются септориозу и другим инфекциям. Кремниевая кислота из отвара хвоща препятствует проникновению спор грибка в растение, укрепляя ткани листа и побегов.

Чтобы увеличить адгезию травяных отваров и настоев к листьям, добавляйте в них жидкое детское или натертое хозяйственное мыло.

Мыльный раствор

Раствор из стружек хозяйственного мыла в воде сам по себе является фунгицидом. Приготовить его просто: натереть полбруска мыла и развести в ведре воды. В теплой воде мыло растворяться будет быстрее.

Можно опрыскать смородину 3-4 % зольно-мыльным раствором.

Древесная зола способствует одревеснению коры молодого прироста: спорам грибков становится сложнее заразить такие побеги.

Хороший рецепт от септориоза (антракоза и сферотеки): мыло 40 г + кальцинированная сода 50 г + воды 10 л.

Профилактика

Превентивные меры против септориозных пятен частично схожи с «лечебной» агротехникой. Особенно актуальны, если зимы теплые и малоснежные.

  1. Профилактический осмотр и лечение смородины с обломанными ветвями, поврежденной насекомыми: ослабленные кусты чаще и легче поражаются септориозом.
  2. Соблюдение норм посадки: в слишком густых смородинниках высокая влажность, мало света и воздуха;
  3. правильная сезонная обрезка и уничтожение обрезанных ветвей и палой листвы: прерывается цикл развития грибка.
  4. Удобрение в положенные сроки: правильные подкормки (с добавлением бора, марганца, цинка и меди) укрепляют растение, повышают его сопротивляемость.
  5. Специальные профилактические удобрения: внекорневые, три раза: раствором сернокислого пятиводного марганца (до цветения и сразу после сбора), 1 % калийной солью (через месяц после сбора ягод).
  6. Уход за почвой под и между посадками: прополка, перекопка (рыхление), дренажирование: создание неблагоприятных для грибковых спор условий.

Чем обработать смородину весной от болезней и вредителей читайте тут.

Видео

Про болезни и вредителей на смородины смотрите в видео:

Заключение

  1. Здоровые сильные кусты смородины реже заболевают септориозом, чем ослабленные.
  2. Из-за запущенного белого налета можно потерять до половины урожая смородины.
  3. Благоприятные условия для распространения спор создаются теплым (выше 20 градусов) дождливым летом.
  4. Начинать бороться с септориозом лучше всего весной и в начале лета, пока не началось массовое заражение кустов.
  5. Лечение народными методами эффективно на начальных стадиях болезни; против зрелого грибка лучше использовать промышленные фунгициды.
Читайте далее:

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

А как вы боретесь с септориозом смородины? Какие препараты и методы применяете?

Вверх