Особенности лучших сортов – 6 видов смородины
Смородина – распространенная кустарниковая плодово-ягодная культура. Ее можно встретить практически в любом регионе России как на небольших приусадебных участках, так и в крупных промышленных хозяйствах. Описано 190 видов этого растения, выведено несколько сотен сортов, гибридов отечественной и зарубежной селекции. Они отличаются внешними особенностями, урожайностью и устойчивостью к погодным условиям. Могут иметь разный срок созревания, районирование. Большая вариативность признаков позволяет подобрать наиболее продуктивный сорт под конкретные садоводческие задачи.
Универсальные сорта
Большая сортовая группа смородины, в которую включают все виды этой культуры. Ягоды применяются как для употребления в свежем виде, так и приготовления заготовок (джемы, варенья, вино, желе и другие). Кустарник имеет характерные ботанические признаки. Срок созревания варьируется от ультрараннего до позднего. Универсальные виды предпочтительны для любительского садоводства, обладают неприхотливостью к уходу и выращиванию.
Белая
Растение представлено среднерослым кустарником с гибкими побегами темно-коричневого оттенка. Ягоды небольшого размера, максимальная длина – 1,2 см. Собраны в вытянутые гроздья. Мякоть кисло-сладкого вкуса. Кожица тонкая, практически прозрачная. Достоинство белой смородины – гипоаллергенность, плоды можно употреблять даже при повышенной чувствительности организма. Кустарник плодоносит более 15 лет без необходимости пересадки. Сортовое разнообразие меньше, чем у других видов.
Белая смородина часто применяется для создания новых сортов и гибридов. Дочернее растение имеет характерные для семейства признаки, а за счет прозрачной кожицы ягод материнского куста можно получить самые интересные окрасы плодов.
Смоляниновская
Гибридный сорт, разработанный отечественными специалистами в 1985 году. Включен в государственный реестр селекционных достижений. Растение рекомендуется для посадки в центральном и восточном регионах с умеренным климатом. Кустарник высокий, во взрослом возрасте длина побегов доходит до 2 м. Ягоды массой от 0,6 до 1 г. Плоды среднепозднего срока созревания, урожай зреет ближе к началу августа. Плоды очень сочные, имеют кисловатый вкус. Сорт устойчив к антракнозу, не поражается паутинным и почковым клещом. Требуется наличие опылителя, без которого снижаются показатели урожайности.
Баяна
Сорт российской селекции с поздним сроком созревания, урожай можно собирать со второй половины августа. Куст высокий, вырастает до 1,9 м. Ягоды достигают массы до 0,7 г. Собраны в продолговатые по форме кисти до 9 см в длину. Урожайность – 5-6 кг. Растение морозостойкое, есть устойчивость к мучнистой росе, антракнозу. Редко поражается почковым клещом и галловой тлей. Применяется для выращивания в Центрально-черноземном регионе, районирование получено в 2007 году.
Список средств от тли на смородине с ягодами найдете тут.
Ютеборская
Западноевропейский сорт, точно происхождение неизвестно. Выращивается в качестве садовой культуры с 1959 года. Подходит для посадки в Северном, Северо-Западном и Восточно-Сибирском регионах. Формирует раскидистый куст шаровидной формы. Верхняя часть одревесневших побегов имеет слабый антоциановый окрас. Ягоды крупные, вырастают до 1 см в диаметре. Кожица почти бесцветная, в мякоти содержится до 6 семян. Вкус десертный, умеренно кислый. При грамотном уходе можно добиться стабильной урожайности на уровне 7-8 кг с куста. Недостаток сорта – плохая самоплодность и средняя устойчивость к типичным для смородины грибковым инфекциям.
Урожайные сорта красной смородины
Второе название этого вида смородины – обыкновенная, или садовая. Формирует среднерослый куст высотой до 2 м. Побеги песочного или сероватого оттенка, очень гибкие. Листья темные, на их поверхности много прожилок.
Цветение начинается уже с середины мая. Созревает красная смородина с середины июля по конец августа в зависимости от сорта. Ярко-красные ягоды отличаются кислым вкусом, в мякоти содержится большое количество фруктовых кислот. Диаметр плодов варьируется от 0,6 до 1,2 см.
Плоды красной смородины чаще других используются для приготовления различных заготовок. В Европе из этой ягоды активно изготавливают домашнее вино и настойки.
Вика
Среднеранний сорт, включенный в реестр селекционных достижений. Выращивается в центральных областях России и странах ближнего зарубежья. Куст высокий, побеги длинные и прямые. Для посадки следует выбирать просторные участки, чтобы избежать затемнения нижней части растения. Ягоды мелкие, пурпурно-красная кожица имеет слабую плотность. Достоинство сорта – приятный вкус плодов с незначительной кислинкой. Урожайность доходит до 4 кг, но сохраняется стабильной даже при неблагоприятных климатических условиях. Есть резистентность к настоящей мучнистой росе, антракнозу.
Замок Хаутона
Старинный английский гибрид, давший начало множеству современных сортов. Как и Йонкер Ван Тетс, представлен мощным и сильным кустом с высокой жизнестойкостью. Ягоды насыщенного красного цвета, собраны в компактные, плотные кисти. С одного куста можно собрать до 3,5 кг плодов. Кисти долго сохраняют товарность, держатся на побегах вплоть до начала морозов. Плоды десертного вкуса, в них содержится большое количество сахара. Сорт морозостойкий, есть иммунитет к характерным для культуры грибковым заболеваниям.
Для всех сортов смородины английской селекции характерен мощный куст и плотные грозди ягод. Из-за изменчивого климата в этой стране, кустарники хорошо адаптируются к любым погодным условиям.
Натали
Новый сорт среднего срока созревания, урожай формируется к середине июля. Растение представлено компактным кустом, крона слабоветвистая. Округлые ягоды очень крупные, их вес может доходить до 1 г. По мере созревания кожица приобретает ярко-красный оттенок, на кожице нет прожилок. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, универсальное назначение. Часто применяются для изготовления варенья или джема, так как содержание семян минимальное. При выращивании следует учитывать, что кустарник со временем разрастается, важно проводить регулярную обрезку осенью и весной.
Как бороться с тлей на черной смородине читайте здесь.
Черная. Сладкие и самые крупные сорта
Именно черная смородина стала самой популярной среди всех разновидностей этой культуры. Ягоды универсального назначения, подходят для употребления в свежем виде, хранения, заморозки и переработки. Мякоть десертного вкуса с кисло-сладкими нотками. Плоды источают характерный терпкий аромат, схожий с мускусом. Цветение возможно с мая по июнь. В зависимости от сорта плодоношение наступает с середины июля по конец августа. Куст мощный и широкий, формирует крепки одревесневшие побеги. Крона плотная, требуется обрезка. Имеется большое сортовое разнообразие по сроку созревания, урожайности и вкусу.
Агата
Сорт среднего срока созревания, полученный специалистами сибирского НИИ им. Лисавенко. Полевые испытания пройдены в 2003 году, растение рекомендуется для любительского и промышленного выращивания. Куст компактный, но хорошо развитый. Побеги средней толщины, окрашены в насыщенный коричневый оттенок. Ягоды крупные, их вес может доходить до 3,8 г. Кожица черного цвета, мякоть кисло-сладкого вкуса. Получена высокая дегустационная оценка в 4,5 балла. Растение морозостойкое и самоплодное. Редко заражается болезнями и вредителями. Недостаток – слабая устойчивость к почковому клещу.
Народные средства и другие меры борьбы с тлей на смородине найдете по ссылке.
Гармония
Этот сорт был выведен в 1980 году сибирскими селекционерами. Имеет поздний срок созревания, урожай формируется к середине августа. Кустарник среднерослый и слабораскидистый. Округлые ягоды крупные, средний вес – 2,3 г. Кожица блестящая, окрашена в насыщенный черный оттенок. Плоды десертного вкуса с минимальным содержанием семечек. Для растения характерна высокая самоплодность и стабильная урожайность. Есть иммунитет к грибковым инфекциям, устойчивость к заражению тлей оценивается в 2 балла.
Данные об устойчивости кустарника – относительный показатель, который можно рассматривать только в качестве рекомендации. Испытания проводят в полевых условиях, на практике вероятность заражения зависит от качества ухода и соблюдения агротехники.
Тисел
Польский сорт со среднеранним сроком созревания. Урожай можно собирать со второй половины июля. Куст отличается быстрым ростом и активным формированием побегов, нуждается в качественной формировке. Ягоды очень крупные, мякоть сладкого вкус с небольшой кислинкой. Кожица тонкая, но плоды хорошо переносят транспортировку и хранение. Кустарник неприхотлив к составу грунта и климату, подходит для начинающих садоводов. Демонстрирует высокую урожайность даже в регионах с коротким летом и часто меняющейся погодой. Устойчивость к заболеваниям средняя, низкий иммунитет к заражению ложной мучнистой росой.
Другие виды смородины
Помимо традиционной красной, белой, черной смородины существуют и другие разновидности этой культуры. В России они встречаются редко и только в частных садах, но получили широкое распространение в Европе, Северной Америке. Разработано большое разнообразие сортов. Они отличаются не только внешним видом и особенностями развития, но и сроком созревания, урожайностью. Уход и специфика выращивания практически не отличается от традиционных форм этого кустарника.
Рекомендуем вам прочитать о применении нашатырного спирта от тли на смородине в данном материале.
Розовая
Подвид красной смородины, для посадки чаще всего используют гибридные формы. Формирует среднерослый куст высотой до 1,5 м. Ветвистость и длина побегов средняя, ветви гибкие. Отличительная особенность – вкус ягод. В мякоти содержится минимальное количество кислот, поэтому плоды имеют десертное назначение. Применяются для употребления в свежем виде, заморозки и переработки. Благодаря плотной кожице возможна транспортировка без потери товарного вида. Самые урожайные сорта:
- Прыгажуня;
- Розовый жемчуг;
- Россошанская;
- Роза Чаир.

Урожайность кустов может доходить до 6 кг. Этот показатель напрямую зависит от климата в регионе, состава грунта и регулярности ухода.
При выборе сорта нужно учитывать, что эта разновидность культуры является подвидом красной смородины. Информацию об окрасе ягод можно найти на аннотации к посадочному материалу.
Золотая
Этот вид выведен в Америке, где и сегодня пользуется популярностью. Растение отличается неприхотливостью, устойчивостью к изменениям погодных условий. В Россию была завезена в 30-х годах прошлого века, сегодня разработано несколько десятков урожайных сортов. Бутоны окрашены в золотистый оттенок, цвет ягод варьируется от черного до желтого. Плоды очень сладкие, приятно пахнут. Некоторые разновидности этой культуры требуют наличия опылителя, в качестве которого можно использовать черную смородину или обыкновенный крыжовник. Известные сорта:
- Ляйсан;
- Шафак;
- Венера;
- Ермак.
Для выращивания золотистой смородины рекомендуются регионы с умеренным климатом. Стабильная урожайность отмечается только при регулярном уходе, растение нуждается в подкормках и обрезки. Ягоды созревают со второй половины июля по август. Сохраняют товарность в течение 12-16 суток.
Зеленая
По ботанической классификации эта разновидность является подвидом черной смородины. В естественной среде не встречается, растение получено с помощью селекции. Куст зеленой смородины компактный, поэтому его можно выращивать даже на небольших участках. Как и другие виды, он неприхотлив, адаптируется к любому климату и составу грунта. Урожайность зеленоплодной средняя, с одного кустарника можно получить не более 5 кг ягод. Они имеют короткий срок хранения, после сбора рекомендуется сразу осуществлять переработку. Продуктивные сорта:
- Венни;
- Изумрудное ожерелье;
- Снежная королева;
- Слеза Исиды.

В любительском садоводстве популярностью пользуются сорта финской селекции, широко представленные в продаже. Они отличаются высокой морозостойкостью и выносливостью. Демонстрируют урожайность при выращивании в неблагоприятных климатических условиях.
Крупноплодные сорта внешне схожи с другим плодовым кустарником – Йоштой. Это гибрид черной смородины и обыкновенного крыжовника, на побегах всегда есть шипы.
Сорта по срокам созревания
Период вегетации сорта – ключевой фактор при выборе кустарника для посадки на своем участке. У смородины срок созревания может быть ранним, средним или поздним. Для регионов с холодным и коротким летом рекомендуется выбирать только скороспелые растения, чтобы избежать потери урожайности на фоне изменения погоды. Для областей с умеренным и теплым климатом подойдут любые виды этого растения.
О том, как бороться с галловой тлей на красной смородине, читайте в этой статье.
Ранние ремонтантные сорта
Кустарник быстро вступает в плодоношение, цветение наблюдается с первой половины мая. Урожай можно собирать уже с первой декады июля. Ягоды отличаются мелким размером, плохо переносят транспортировку и хранение. Рекомендуются для употребления свежими, или для заморозки. Популярные сорта:
- Добрый джинн;
- Московская;
- Дачница;
- Памяти Вавилова.
Считается, что ранняя смородина – ремонтантная разновидность этой культуры, то есть может давать несколько урожаев за один сезон. Утверждение ошибочно – подобный эффект связан с тем, что плодоношение растянуто в течение 2 месяцев. За этот период успевают завязаться практически все цветки, формируется максимальное количество ягод.
Средние
Сорта среднего срока созревания отличаются универсальностью. Подходят как для теплого, так и холодного климата. Их можно сразу использовать в пищу, хранить в свежем виде до 14 дней или перерабатывать на заготовки. Урожайные сорта:
- Багира;
- Белорусская;
- Глобус;
- Уральский напев.
Ягоды можно собирать со второй половины июля. Как правило, они могут длительное время сохранять внешний вид на кусте, способны выдерживать слабые заморозки. Имеют средние показатели морозостойкости, устойчивости к заражению.
Сорта со средним периодом вегетации являются самыми востребованными среди садоводов. Обладают универсальным кулинарным назначением, сбалансированным вкусом и характеристиками.
Поздние
Урожай этих сортов созревает только со второй половины августа. Могут сохраняться на кисти вплоть выпадения первого снега. Растение отличается морозостойкостью и адаптивностью к внешним условиям. Популярные сорта:
- Валовая;
- Геркулес;
- Перун;
- Пилот.
Ягоды подходят для длительного хранения, заморозки. Часто имеют кисловатый привкус и плотную кожицу. Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарность в течение долгого времени.
По районированию
При выборе сорта следует учитывать и устойчивость кустарника, ягод к климатическим условиям. От этого напрямую зависит урожайность, здоровье растения и вкус плодов. Все официальные виды имеют районирование порегиона, что облегчает выбор растения для своего сада.
Для Сибири
В этом регионе наблюдается короткое и холодно лето. Растение быстро вступает в вегетацию, цветение наблюдается со второй половины мая. Ягоды завязываются в течение 2 недель, активно созревают. Урожай можно собирать уже к середине июля. Сорта для выращивания в Сибири:
- Верность;
- Черный жемчуг;
- Добрыня;
- Отрадная.
При выборе следует учитывать морозостойкость, а также устойчивость растения к перепадам температуры. Плоды отличаются средними вкусовыми качествами, но хорошо переносят хранение и транспортировку.
Для посадки смородины в условиях сибирского лета рекомендуется использовать виды, разработанные для выращивания в регионах с экстремальным сельским хозяйством. Они отличаются жизнестойкостью, резистентности к морозу и засухе.
Для Урала
Для выращивания смородины на Урале подходят сорта среднего срока созревания и умеренной морозостойкостью. В регионе наблюдается холодное, но стабильное по температуре лето. При грамотном уходе можно добиться высоких показателей урожайности и качества ягод. Подходящие сорта:
- Фортуна;
- Вымпел;
- Славянка.
Показатели урожайности и здоровье кустарника напрямую зависят от особенностей проведения обрезки и подкормок. Скорость вегетации и качество плодоношение контролируют внесением азотсодержащих удобрений.
Для Средней полосы и Подмосковья
В этой области нет проблем с садоводством, так как наблюдается стабильное и теплое лето. Погода стабильная в течение всего сезона. Выбор сортов для Средней полосы России разнообразен, для выращивания можно выбирать смородину с ранним, среднем и поздним сроком созревания. Урожайные сорта:
- Диковинка;
- Кипиана;
- Зеленая дымка.
При выборе сорта следует обращать внимание на засухоустойчивость, иммунитет к вредителям. Именно в средней полосе отмечается наибольшее количество заражения тлей, долгоносиком.
Для Северо-Запада
Этот регион России отличается умеренностью климата, но в течение сезона резкие изменения погоды. Возможны продолжительные осадки, что приводит к повышению влажности грунта. На фоне этих условий отмечается усиление заражения грибковыми болезнями, требуется наличие иммунитета. Срок созревания может быть разным. Для выращивания на Северо-Западе походит поздние, ранние и средние сорта:
- Ядренная;
- Пигмей;
- Русалка;
- Памяти Шукшина.
Урожайность куста в этом регионе напрямую зависит от регулярности ухода. Растение нуждается в умеренном поливе, обрезке и внесении подкормок. Важно проводить профилактическую обработку осенью и весной.
Видео
Данное видео расскажет про лучшие сорта смородины.
Итоги
- Разработано несколько сотен сортов смородины. Они отличаются цветом ягод, урожайностью, сроком созревания и устойчивостью.
- В садоводстве наиболее распространены кустарники с красными, белыми и черными плодами. В последние годы популярность набирает золотая, розовая и зеленая смородина.
- Срок созревания может быть ранним, средним или поздним. При выборе этой характеристики следует учитывать климатические условия, особенности переработки урожая.
- Для выращивания этой культуры в Сибири, Урале и Северо-Западном регионе подходят морозостойкие и выносливые разновидности этой культуры: Фортуна, Вымпел, Верность.
- В Средней полосе России и Подмосковье можно выращивать любые сорта. Самые урожайные из них: Диковинка, Дачница, Агата, Зеленая дымка.