Как защитить смородину от вредителей и болезней – правила и инструкция по применению Фитоверма
Неопытные, но заботливые садоводы, для защиты смородиновых кустарников от вредителей и болезней используют средство Фитоверм. Препарат претерпевает некоторые нарушения в применении, но в умелых руках он превращается в эффективное снадобье. Правильное использование поможет на 100%, уничтожить вредителей смородины и полностью сохранить урожай. Перед применением обязательно нужно ознакомиться с инструкцией.
Это биологический препарат. Его особенность от прочих химикатов в том, что средство способно накапливаться в организме вредоносных насекомых, и тем самым их истреблять. После проведенной обработки разведенным составом, гибель наступит через 1-3 сутки.
Выпущен в 1993г., его основные компоненты испытаны на лабораторных животных.
Если ситуация запущена и на смородиновом кусте много вредителей, то биопрепарат окажется мало эффективным. Тут в ход пойдут различные инсектициды. Своей сильной формулой состава они мгновенно уничтожают насекомых. Такой эффект дает Актара.
Фитоверм отличается скоротечным сроком распада активного вещества. В грунте процесс происходит в течение суток, а на листве растительности – до трех. Если обработка кустов смородины проводилась в вечернее время при температуре свыше +160С, то через пару дней выпускают пчел. Опасность не грозит.
Описание и принцип действия Фитоверма
Фитоверм – активный биологический препарат, который позволяется обрабатывать сельскохозяйственные культуры, ягодники, плодовые деревья и комнатную растительность. Активный компонент оказывает на вредоносных насекомых пагубное контактно-кишечное воздействие.
Когда инсектицид попадает в организм насекомых, происходит нервный паралитический эффект сильного действия. Вследствие этого у вредителей нарушается пищеварение и обмен веществ. Действие активного составляющего начинается через 10-15 часов. Истощение организма вредоносного насекомого наступает на 2-3 сутки. Про подвязку помидор в открытом грунте читайте тут.
Состав
Активный компонент – аверсектин С высокой концентрации. Действующее вещество представляет собой почвенный гриб Stereptomyces avermitilis. С химической точки зрения, аверсектин С – это макромолекулярное эфирное вещество. Химическим методом его получить невозможно.
В составе используются грибные штаммы №51 и 54. Они выполняют функцию инсектицида.
Формы выпуска
Биологическое средство для использования в открытом грунте производится в жидком виде. Вещество фасуют в стеклянные флаконы объемом по 5, 10, 30 и 50 мл. В продаже имеется и готовая к употреблению смесь в канистрах, объем – 5 л (маточный раствор).
В порошковом виде биосредство выпускают для обработки больших территорий – в садах, приусадебных угодьях. Содержание концентрированного элемента 2 и 10г/л. Для комнатных растений Фитоверм выпускают в виде ампульного раствора, где концентрированная эмульсия равна 2 и 4мл.
Чтобы не портить препарат, рекомендуется одноразовым шприцом набрать дозу, необходимую для обработки. Если средство было вскрыто, разводить и использовать его нужно полностью. После вскрытия его не хранят.
Направленность против болезней и вредителей плодовой культуры
Ядовитое вещество начинает действовать при контакте с вредителями, вирусными штаммами и накопления в их организме. В меньшей степени он имеет кишечное воздействие.
Лучше всего использовать биологическое средство против некоторых видов болезней и насекомых, у которых тонкие покровы (гусеницы, огневка). Препарату через них легче проникать. Фитоверм после поражения вредителя еще длительное время на него пагубно воздействует – до трех суток, потом он погибает.
Если взрослым особям удалось выжить, все равно у них уже поражен обмен веществ, что приводит к снижению интенсивности питания. После нанесенного им вреда, уменьшается процесс размножения, что ведет к гибели.
Чем выше температура воздуха, тем активнее начинает работать действующее вещество средства. При температуре ниже +160С его действие может ослабнуть в три раза, а выше +20-220С – увеличится в 1,5-2 раза. Если температура воздуха выше +28-300С, то препарат превышает свою активность до 8 раз. Про ограду для грядок читайте здесь.
Фитоверм подвержен разрушающим воздействиям, например, от ультрафиолетовых лучей и влаги. В воде процесс распада ускоряется в 2 раза.
Модификации
Препарат относится к биологическим средствам, но он имеет один нюанс, заставляющий задуматься о его безопасности для человека. Существует два ряда модификаций, которые обусловлены своеобразными пространственными изомериями молекул.
- Авермектины Aij. Имеет свойство накопления в плодовых культурах. Элемент не такой токсичный, как его «собрат».
- Авермектины Bij. Этот элемент используется для изготовления отечественного и зарубежного препарата. Активное вещество сильное по воздействию, но своей токсичностью относится к классу безопасности №2-3. ЕС позволяет его использовать для обработок несъедобных культур.
Инструкция по применению для кустов смородины – как развести для обработки растения
Фитоверм используют в случаях, когда требуется обработка вегетативной части растительности, например, для опрыскивания смородиновых кустов, а так-же для лечения культур от заболеваний и профилактических обработок.
Для опрыскивания от вредоносных насекомых разбавляют в воде 1,5мл/л препарата. Если проводится борьба с клещевидными особями – 2мл/л. При поливе под один смородиновый куст вносят по 1л жидкой смеси.
Раствор готовят так: набрать в ведро воды, температура должна быть комнатная. В случае надобности можно немного подогреть. В соответствии с дозированием, прописанным в инструкции, средство разводят в воде.
Обработку необходимо проводить в течение вегетационного периода. Процедура равномерная, чтобы по листовым пластинам активное вещество распределялось с обеих сторон. Также обработать и побеги.
Можно ли обрабатывать во время цветения
За весь сезон смородину нужно опрыскать два раза. Можно использовать и во время цветения, и образования завязи. Промежуток между обработками – две недели. Применяется от нашествия вредителей, чтобы спасти урожай ягодника.
Препарат необходимо применять до вылета насекомых-опылителей. Обработку до распускания цветоносов проводить за 1-3 дня. Средство пагубно воздействует на трипсов, тлю, паутинного клеща, листовертку. Все эти вредители трудно выводятся, но средство с ними справляется. Фитовермом обрабатывают и комнатные культуры.
Токсичность
Для опыляющих насекомых Фитоверм является средней токсичности. Рекомендуется перед началом цветения обработки этим биологическим средством не проводить. Его компоненты не должны попадать в водоем. Про лучшие сорта белой смородины расскажет этот материал.
Его биологическая активность равна 95-98% по отношению ко многим вредоносным насекомым. В воде средство быстро распадается на микроэлементы (до трех суток), в почвенном грунте – до 30 часов, окружающую среду не загрязняет.
Опасен ли для человека
Для человека относится к 2-3 классу опасности. Величина считается условной. Ее рассчитывают, исходя из средних показателей смертельной дозировки. При этом в расчете не учтена индивидуальная непереносимость или аллергические проявления, возникающие у человека.
Меры безопасности
С этим препаратом позволяется проводить обработки растений, длительностью не более 4 часов. В ходе работ лицо нужно защитить очками и респиратором-лепестком, руки – латексными перчатками, а голову – подходящим головным убором. Надеть рабочую одежду и обувь закрытого типа.
При обработке нельзя пить или курить. Рядом не должны находиться посторонние люди. В случае передозировки возникает тошнота, рвотный рефлекс, слабость.
При подобных проявлениях требуется немедленно превратить, опрыскивать кусты. В стакане воды растворить толченный активированный уголь и выпить для выведения токсинов. Обратиться за медицинской помощью. Как защитить смородину от тли узнайте по этой ссылке.
Совместимость с другими препаратами
Фитоверм при обработке растений и плодово-ягодных культур совмещают с другими видами средств. Это удобрения, ростовые стимуляторы, фосфорорганические инсектициды, пиреотриоды, например – Эпин, Рабва-Экстра. Позволяется это биологическое средство совместно использовать с фунгицидами. Не стоит совмещать с препаратами, в составе которых содержатся вещества, вызывающие щелочную реакцию. Чтобы проверить несовместимость средств, берут небольшие части и смешивают их в воде. Если на дне образуется в виде хлопьев осадок, они не совместимы.
Хранение после опрыскивания
Для хранения нужно подобрать сухое и прохладное места, куда не проникают ультрафиолетовые лучи. Температура воздуха в помещение может колебаться от -130С до +300С. Хранить средство нужно вдали от пищевой продукции. Для маленьких детей и животных оно должно быть недоступным.
После разведения жидкий раствор нужно полностью использовать, хранить не рекомендуется. После освобождения тара уничтожается. Главное – не стоять рядом и не вдыхать продукты горения. В водоемы, канализацию не выбрасывать.
Аналоги, которыми можно обработать кустарник
Прямыми аналогами отечественного биологического средства выступают препараты от зарубежных производителей. Например – Абак, Зефир или Вермитек.
При всех их положительных свойствах, у них имеется минус – содержание в составе пространственного молекулярного изомерия авермектина Bij. Этот штаммовый гриб представляет опасность для человека и отряду млекопитающих, т.к. его токсины накапливаются в плодах и ягодах после обработки. Если вредителей на смородине много, то Фитоверм заменяют другим синтетическим или биологическим средством. Например – Искра, Актара, Акарин и прочие инсектициды. Почему желтеет смородина расскажет эта статья.
Видео
Про обработку смородины Фитовермом смотрите в видео:
Заключение
- Фитоверм и Фитоспорин относятся к группе инсектицидов, применяемых в садоводстве, огородничестве для обработки любого вида растительности.
- При опрыскивании нужно обращать внимание на маркировку. От него зависит воздействие на вредоносных насекомых.
- На вредителей оказывает негативное влияние молекулярная изомерия авермектина. Этот компонент обладает контактно-кишечным действием, вследствие чего наступает паралич и гибель в течение 2-3суток после опрыскивания.
- Обработку смородиновых кустов проводят дважды за вегетационный сезон. Дозировка 1,5-2мл/л.
- Относится к 2-3 классу токсичности. Работая с ним, нужно соблюдать меры безопасности.
- В случае необходимости можно использовать аналоги, например, Абак.
- Среди прямых аналогов выделяют Вермитек, Абак или Зефир. Но для профилактики заражения вредителями можно применять и другие синтетические, биологические инсектициды.