Особенности подкормки кустов смородины золой

299 16.07.2019 7 мин.

Древесная зола – самое доступное биологическое удобрение. В ее составе содержатся большинство необходимых для растений макро- и микроэлементов в доступной для растений форме. Достоинство этого средством – отсутствие хлора, а также безопасность для грунта. Подходит для подкормки садовых культур весной, осенью и в течение активной вегетации летом. Вещество используют и в качестве инсектицида для опудривания и опрыскивания кустов смородины. Оно обладает сильным инсектицидным действием, снижает риск заражения тлей, паутинным клещом и другими растительноядными насекомыми.

Зола как удобрение

Среди всех народных средств для обработки и подкормки садовых культур зола пользуется наибольшей популярностью. Ее несложно получить самостоятельно путем сжигания топлива. В составе содержатся практически все необходимые растениям минералы, но нет хлора. Помимо этого, с золой легко работать – она не имеет резкого запаха, безопасна для человека. Ее можно долго хранить, даже через несколько лет она не теряет полезных свойств. Почему желтеет смородина узнайте тут.

Состав и польза золы напрямую зависит от материала, из которого она была получена. Для работы с растениями категорически нельзя получить остатки после сгорания бытовых отходов.

Характеристика

Зола – остаток из минеральных примесей, остающийся после полного сгорания топлива. Средство играет важную роль в промышленности и сельском хозяйстве. Применяется для изготовления некоторых видов бетона, калийсодержащих удобрений. В основном поставляется в форме поташа – органического вещества, способного к полному растворению в воде. Кроме того, средство применяется для раскисления грунта, что актуально при организации сада на торфяных, болотистых субстратах.

Соединения, содержащиеся в золе, доступны для растений и хорошо усваиваются корневой системой.

Для каких почв подходит

Древесную золу рекомендуется использовать для почв с повышенной кислотностью (pH более 7). Она способствует повышению щелочного баланса, что может отрицательно сказываться на качестве субстрата. Особенно эффективно применение на торфяных и песчаных грунтах. В умеренном количестве средство можно использовать для любых участков. Как правило, золу вносят во время плановой осенней и весенней перекопки, а также для работы с землей в междурядьях. Для раскисления вещество допустимо смешивать с гашеной известью в равных пропорциях. В результате получается однородная смесь, которая полностью растворяется в воде.

Состав

Химический состав золы напрямую зависит от сырья, из которого она была получена. Ценится садоводами за отсутствие азота и хлора в составе, которые не всегда полезны в рамках подкормки. В разных пропорциях в ней содержатся следующие минеральные элементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • бор;
  • сера;
  • магний;
  • марганец.

По своему составу самой полезной золой считается та, которая была получена из стеблей подсолнечника, гречишной и ржаной соломы. На практике ее часто получают путем сжигания лиственных и хвойных видов древесины. Среди всех пород наиболее полезной является береза и липа. В промышленности золу получают путем сжигания каменного угля, торфа и сланца, но содержание калия и фосфора в них уступает дереву, злакам.

Способность понижать кислотность грунта обусловлена высоким содержанием углекислого газа. Он образуется в результате горения, затем трансформируется в более устойчивые соединения.

С чем можно смешивать

Древесная зола – универсальное биологическое удобрение. Его можно смешивать как с минеральными составами, так и другими народными средствами. На практике ее часто применяют в сочетании с коровяком, перегноем. Инсектицидные свойства раскрываются при добавлении в мыльный раствор, настой горчицы и табака. Допустимо совместное использование с суперфосфатом, сульфатом калия и комплексными минеральными составами (калимагнезия, нитроаммофоска).

Не рекомендуется одновременная подкормка с азотсодержащими удобрениями (мочевина, аммиачная селитра), что приводит к усилению роста зелени и замедлению плодоношения. В готовом виде зола продается в виде поташа – естественного осадка при обработке горных пород.

Как хранить

Золу можно хранить в чистом виде более 10 лет без снижения полезных свойств. Рекомендуется использовать металлическую или пластиковую емкость с герметичной крышкой, что позволяет избежать попадания воздуха. Держать средство нужно в сухом и темном месте. Важно избегать попадания влаги, что отрицательно сказывается на качестве и структуре компонента. Некоторые садоводы практикуют использовать полиэтиленовых мешков, наглухо закрытых или завязанных. Нежелательно хранить золу в подвале или погребе, где влажность превышает 70%. Как лечить смородину от махровости узнайте в этом материале.

Польза золы для подкормки смородины

Зола является качественным источником калия и фосфора, которые необходимы смородине в период активной вегетации. Эти макроэлементы усиливают защитные свойства кустарника – иммунитет к инфекциям и морозостойкость. Улучшают плодоношение, вкус ягод и их лежкость. При достаточном количестве данных минералов в почве растение реже болеет, подвергается заражению вредителями. Определить их дефицит можно по состоянию листовых пластин – они начинают желтеть, начиная с каймы. Со временем появляются пятна на листьях, они скручиваются и опадают. Помимо этого, при регулярном внесении нормализуется кислотность грунта, что положительно сказывается на здоровье растения и объеме урожая.

Плюс использования золы в качестве подкормки – содержание важных минеральных веществ в составе в доступной для растений форме. Макроэлементы усваиваются почвой, повышая ее плодородность.

Борьба с вредителями

Средство обладает сильным инсектицидным действием. Применяется для профилактики и борьбы с вредоносными насекомыми. Его используют для опудривания и опрыскивания кустов смородины весной, а также в течение всего лета. Негативно действует на тлю, растительноядных гусениц и бабочек, паутинного, почкового клеща. Для достижения стойкого результата достаточно 3-5 процедур с интервалом в 10-15 дней.

В период заражения настой в слабой концентрации применяют для ежедневного опрыскивания, благодаря чему можно минимизировать негативное воздействие вредителей. Средство не накапливается в клетках растения и вымывается во время дождей, полива, поэтому частая обработка крайне важна при сильном поражении.

Профилактика заболеваний

Зола используется для активной профилактики смородины от заражения грибковыми и бактериальными заболеваниями. При опудривании или поливе настоем способствует уничтожению патогенных микроорганизмов. Особенно результативна против мучнистой росы, антракноза и ржавчины. За счет восстановления минерального состава грунта снижает риск хлороза и мучнистой росы черных сортов на фоне дефицита калия, фосфора.

Сроки подкормки

Результативность использования золы для смородины во многом зависит от соблюдения сроком обработки. Это полностью натуральное вещество, что позволяет проводить процедуру в течение всего период вегетации растения, а также на этапе укоренения молодых саженцев при размножении. Конкретное время работы зависит от целей применения, климата и состояния грунта. Чем обработать смородину от тли и муравьев расскажет эта ссылка.

Весной

Считается самым распространённым для применения золы для смородины. Ее вносят в момент подготовки участка для посадки саженцев, плановой обработки от болезней и вредителей. В составе порошка или настоя вещество допустимо вносить сразу после схода снега, в момент набухания почек и на этапе цветения. Польза золы на этом этапе заключается в обогащении грунта необходимыми минералами, профилактики заражения. В зависимости от климата в регионе обработку сада и подкормку проводят в начале апреля или в первой декаде мая. Легкая порошковая форма приводит к быстрому вымыванию ее с листьев и побегов, поэтому работу следует проводить только в сухую, безветренную погоду.

Золу в сочетании с песком применяют для внесения в посадочную лунку во время заделки саженцев в грунт. Рекомендуемый объем – 200 г на одно растение или 400 г на каждый кв. метр участка.

Летом

Золу в форме порошка или настоя применяют для работы со смородиной в течение всего лета. Периодичность внесения, а также объем рабочего раствора зависит от конкретных целей. Первое использование средства на практике приходится на момент цветения. Калий в составе помогает формироваться бутонам, усиливает их способность к опылению и развитию завязей. Вторую подкормку желательно проводить на этапе образования ягоды, а затем во время активного плодоношение. Последний срок работы приходится на момент сбора урожай. Соединения фосфора в золе усиливает морозостойкость кустарника, что особенно важно при выращивании смородины в холодном климате. Опрыскивание и опудривание против вредителей допустимо каждые 10 дней, но некоторые садоводы практикуют более частые процедуры. Почему у смородины сохнут ветки читайте здесь.

Методы применения

В отличие от многих минеральных составов, золу можно использовать практически в любой форме. Конкретный метод применения зависит от целей, срока вегетации и состояния растения. Допустимо проведение опрыскивания, опудривания, а также классической корневой подкормки (весной и осенью). Для каждого способа пропорции и состав рабочей смеси отличается.

Опрыскивание

Применяется в рамках внекорневой подкормки, а также для профилактики и защиты от вредителей, болезней. Рабочий раствор готовят из расчета 200 г сухого порошка на 10 л воды. Для применения требуется мелкодисперсная лейка или садовый пульверизатор. Допустимо попадание жидкости на листья, цветки и ягоды. Работу обязательно проводить в сухую погоду, в течение 1-2 дней следует воздержаться от полива, особенно при использовании капельного метода. Про лучшие сорта смородины узнайте в этой статье.

Опудривание

Лучший способ для предупреждения и лечения инфекций, заражения вредителями. Опудривание проводят ручным методом или с помощью специальных установок (в промышленном садоводстве). Рекомендуемый расход средства – 500 г на каждый кв. метр. После процедуры зола остается на всех зеленых частях куста, ягодах, что совершенно безопасно для растения. Сыпать под куст нужно в сухую погоду, при отсутствии ветра. Даже незначительные осадки могут смыть вещество со смородины, поэтому желательно заранее сверяться с прогнозом погоды.

Зола, оставшаяся на растении, опадает на приствольную область грунта. Рекомендуется проводить рыхление через 2-3 дня после проведения опудривания, воздержаться от подкормок фосфорными и калийными составами в течение месяца.

Корневая подкормка

Золу в качестве подкормки на практике применяют в течение всего период развития смородины. Первое внесение обычно приходится на момент посадки саженцев в открытый грунт, средство добавляют в ямку в чистом виде, в составе смеси с песком. Вещество можно использовать раз в 2-3 месяца во время планового рыхления междурядий и области приствольного круга. Последнее внесение подкормки обычно приходится на осень, когда сад готовят к последующей зимовке. Оптимальный объем – 250-300 г на каждое растение.

Рецепты

В любительском садоводстве зола является одним из простых инсектицидов и удобрений. Существует несколько рецептов применения в зависимости от способа внесения вещества. Достоинство домашних методов – возможность комбинирования различных компонентов, что помогает добиться комплексного воздействия на кустарник.

Жидкое удобрение

Рекомендуется для экстренной подкормки смородины в период активного цветения и плодоношения. Для приготовления удобрения раствор коровяка или перегноя (смесь с водой в пропорции 1:10) смешивают с 100 г золы. Вносят под корень и для опрыскивания листьев, побегов. Такой состав полностью восстанавливает содержание макроэлементов в грунте, стимулирует процесс плодоношения.

Зольный раствор для обработки куста

Применяется для защиты и предупреждения заражения смородины болезнями, вредителями (огневка, муравьи). Для приготовления рабочего раствора нужно залить 500 г просеянной золы 10 л горячей воды. Дать настояться в течение 48 часов, перед применением добавить 30-40 г хозяйственного либо дегтярного мыла. Использовать для полива грунта, опрыскивания некорневой части куста.

Видео

Про изготовление настоя из золы для подкормки смотрите в видео:

Итоги

  1. Зола – доступное биологическое средство, которое применяется в садоводстве в качестве инсектицида, фунгицида и удобрения.
  2. Полезные свойства обусловлены высоким содержанием калия, фосфора и микроэлементов в доступной для растения форме.
  3. Используется для профилактики и активной борьбы с вредоносными насекомыми на смородине – клещами, растительноядными гусеницами, бабочками.
  4. Средство можно смешивать с натуральными и минеральными удобрениями. При работе с грунтом ее сочетают с речным песком, гашеной известью.
  5. Основные методы применения – опрыскивание, опудривание и корневая подкормка. Используется для приготовления настоя, зольного раствора.
  6. Возможно использование для подкормки помидор и смородины весной, осенью и летом на любой стадии вегетации. Вещество полностью безопасно для куст, ягод.
Читайте далее:

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

А вы используете золу для удобрения смородины? В каких целях производите подкормку?

Вверх