Особенности выращивания капусты сорта Казачок: подробное описание
Казачок – это гибридный сорт, который был получен в результате проведения селекционных работ. Благодаря им удалось получить этот уникальный вид белокочанной капусты, который характеризуется высокой урожайностью, качественными плодами и быстрой акклиматизацией к условиям произрастания.
Описание и характеристика сорта
Этот по срокам созревания стоит отнести к средним. Сбор урожая должен происходит на 15-110 день с момента образования всходов. Для кустиков характерна розетка полураскидистого типа. Листья в диаметре составляют 55-67 см, а их высота достигает 20-28 см. Листики сочные и имеют слабоволнистый край. Кочан крепкий и округлый. Его вес составляет 0,75-1,2 кг, а высота – 17 см. Для сорта Казачок характерны превосходные вкусовые качества капусты. Еще у плодов нежные листья, в которых содержится много витаминов. Применять их можно для приготовления различных салатов.
Следующим преимуществом сорта стоит считать стойкость к таким недугам, как черная ножка, слизистый бактериоз. А вот к сосудистому бактериозу, киле и мучнистой росе Казачок имеет не такой крепкий иммунитет.А вот как происходит выращивание и уход Кольраби, изложено в данном видео.
К следующим достоинствам сорта стоит отнести:
- высокая урожайность – с 1 м2 можно получить до 8-10 кг;
- пригодность для уборки с применением техники;
- отличные товарные качества даже при длительном хранении;
- стойкость кочанов к растрескиванию;
- отличные вкусовые качества;
- большая концентрация полезных веществ в листьях растения.
Как и когда сажать
Заниматься подготовкой грядки необходимо еще с осени. Для этой цели грунт тщательно перекопать на штык лопаты. Во время перекопки необходимо внести органику – навоз или перегной. Еще не помешают минеральные составы – мочевина, суперфосфат, хлористый калий.
С наступлением весны почву снова перекопать, только при этом стараться как можно тщательнее развить земляные комы. Если грунт кислый, то необходимо внести в него известь или доломитовую муку. Высаживать рассаду стоит в середине мая. При этом между рядами должна быть соблюдена дистанция в 30-40 см.
На видео – как посадить капусту:
Посадка рассады происходит в уже подготовленные лунки. Их стоит полить, а затем отправить по одному корню. Углубить саженец до первого листика, затем слой земли слегка утрамбовать и снова полить.
Как происходит опрыскивание капусты борной кислотой для завязи, и насколько это средство эффективно, поможет понять видео из статьи.
Также будет полезно и интересно узнать о том, чем посыпать капусту от вредителей народными средствами.
А вот что сделать чтобы завязались кочаны у капусты, и какие средства стоит применять, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/chem-polit-kapustu-chtoby-zavyazalis-kochany.html
Возможно вам также будет полезно узнать о том, как поливать капусту в открытом грунте.
Как ухаживать
При выращивании капусты Казачок в открытом грунте важно правильно организовать систему полива. Каждый огородник должен учитывать, что этот сорт относится к влаголюбивым. Особенно важен полив в первой фазе роста. Увлажнение выполнять каждые 2-3 дня обильно, а использовать теплую воду. Когда кочанчики завязались, то полив сократить, а за 30 дней до сбора урожая его вовсе отменить. На 1 м2 будет уходить около 9-10 л воды.
Рыхление и окучивание
Чтобы корневая система растения получал в должном количестве кислород, необходимо регулярно проводить рыхление грунта. Делать это стоит после каждого увлажнения.
Еще одной важной процедурой остается окучивание растения. Его выполнять раз в 10-14 дней. Таким образом, происходит стимуляция новых корешков и полноценный рост овощной культуры.
Использование удобрений
Как только рассады была отправлена в открытый грунт, необходимо через 2 недели внести первые удобрения. для этого как нельзя лучше подходит настой коровяка. Для его приготовления необходимо взять 10 л воды и 1 кг удобрения. Как только пойдет еще 2 недели, то снова выполнить подкормку аналогичным составом. Во время формирования кочана стоит вносить удобрения в третий раз. Для этого уже задействуют калийные составы и мочевины. На 10 л воды 10 г вещества. Также стоит больше узнать о том, можно ли обработать капусту нашатырным спиртом, и как это делать правильно.
Болезни и вредители капусты
Уход за сортом капусты Казачок обязательно будет предполагать борьбу с вредителями и болезнями. Самыми распатроненными среди них остаются:
- Тля, крестоцветная блошка. Эти насекомые могут за несколько дней загубить весь урожай. А вот как спасти капусту от тли, и какие средства стоит применять, указано здесь.
- Грибковые болезни, среди которых кила, мучнистая роса, черная ножка.
Чтобы не допустить развития паразитов и болезней, необходимо выполнять профилактическую обработку растений раз в 10-12 дней при помощи таких инсектицидов и фунгицидов:
- Престиж,
- Коммандор Макси,
- Лепидоцид,
- Доктор Клоп,
- Импакт,
- Золтан,
- Гамаир.
Из народных средств для борьбы с капустницей и тлей отлично помогает отвар избыточной пыли. Для этого взять 2 л воды, отправить туда 400 г табачной пыли. Затем отфильтровать и добавить 50 г измельченного мыла. В конце добавить 10 л воды.
А вот как спасти капусту от тли народными средствами, и какие средства стоит применять в первую очередь, указано в статье по ссылке.
Чтобы побороть слизни в капусте, необходимо расставить приманки и ловушки. Еще грядку засыпать по периметру яичной скорлупой и речным песком.
Отличной подкормкой и защитой от болезней является йод. Для приготовления йодового раствора необходимо взять 40 капель средства и 10 л воды. Вносить раствор раз в 10 дней, израсходовав 0,5 л под один куст.
Отзывы о выращивании
- Елена, 54 года: «Я раньше не занималась выращиванием капусты, но как вышла на пенсию, то мне посоветовали сорт Казачок. Я посадила семена сразу в открытый грунт и не верила в успех дела. Но посадочный материал пророс и появились росточки. Уже через 2 недели я выполнила пикировку и оставила между ними расстояние в 20 см. Несколько раз в месяц я вношу подкормки в виде древесный золы, настоя коровяка, аммиачной селитры. Благодаря им кочанчики становятся большими, а само растение крепким. Поливаю я 2 раза в неделю, так как лето у нас довольно жаркое».
- Мирослава, 35 лет: «Сорт Казачок я впервые попробовала 3 года назад. В первый год мне не удалось получить высокий урожай, так как я не знала, что это растение подвергается влиянию мучнистой росе. Но вот в следующем году я подготовилась основательно. После посадки рассады я уложила слой мульи из старых листьев. Это отлично предотвращает появление вредителей. А вот в качестве профилактики от мучнистой росы я использовал раствор марганцовки – на 10 л воды 5 г вещества. Такие несложные манипуляции позволили мне получить высокий и качественный урожай».
А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, можно ли подкормить капусту мочевиной.
Казачок – это среднеспелый сорт капусты, который отличается высокой продуктивностью и не привередливостью к условиям выращивания. Выращивание культуры может происходить рассадным и безрассадным методов. Выбор подходящего варианта осуществляется с учетом личных предпочтений огородника и условий климата.