Какие 13 болезней рассады перца могут привести к потере урожая и как это предотвратить

73 30.08.2019 8 мин.

Выращивание перца требует агротехнических знаний и сил. На начальном этапе рассаду могут подстерегать многие болезни и вредители, которые не прочь полакомиться молодой листвой.

Болезни несут серьезную угрозу для молодой растительности. Если упустить момент, то с некоторыми и вовсе не получится полностью справиться. При уходе за культурой важно соблюдать правила. Научиться распознавать заболевание на начальном этапе и своевременно принять меры. Это поможет вырастить на участке полезный овощ.

Причины и факторы заболеваний

Для выращивания здоровых кустов перца важно придерживаться основных правил при уходе за рассадой в самом начале. При неправильном содержании культуры у растения значительно снижается иммунитет, что в последующем может привести к заболеванию. Про болезни огурцов выращиваемых на подоконнике читайте здесь.

Важно обращать внимание на такие моменты:

  1. Температурный режим окружающей среды и грунта должен быть таких параметров: воздух – до 30-320С, а почвы – 22-250С.
  2. Размер емкости для рассады. При выращивании в горшке большего объема можно в итоге получить взрослый кустик с толстым стеблем.
  3. Полив в достаточной мере. Сладкий перец – влаголюбивая культура. Рассаду ранних сортов для открытого грунта поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Слишком часто это делать не стоит, может загнить корень.
  4. Внесение удобрений. При появлении первых листочков культуру нужно подкормить, иначе растение получает стресс и медленнее растет. Читайте чем подкормить перец во время цветения.

Основные причины развития заболеваний рассады – это частый полив, переизбыток микроэлементов, резкая смена температуры.

Болезни рассады перца

Рассада перца может болеть по разным причинам. Особое значение при ее выращивании имеет грамотно применяемая агротехника. Заболевания делятся на основные виды: это грибковое, бактериальное, вирусное поражение кустов и носящие не инфекционный характер болезни.

Чаще всего культура страдает от поражения грибковыми штаммами. Вредоносные микроорганизмы при попадании на молодое растение поражают его. Бактериями могут быть изначально поражены семена или почва. Таким же способом может передаваться и вирус. Про характеристики и описание сорта капусты Вьюга читайте тут.

Грибковые заболевания

Возбудителем инфекции чаще всего бывают вредоносные микроорганизмы флоры и фауны, обитающие в малом количестве во всем живом. От грибковых штаммов тяжело избавиться, так как они достаточно устойчивы и жизнеспособны.

Как правило, борьба с ними заключается в обработке садовых инструментов химическими препаратами. Ведь мельчайшие споры способны забиться в микротрещины любого инвентаря, что достаточно усложняет их выведение.

Черная ножка

Эта болезнь обычно поражает молодую рассаду. Активизируется грибок в основном из-за избыточно увлажненного почвенного субстрата, плохого освещения. Очаг поражения образуется в точке соприкосновения стебля с влажным грунтом. Сеянцы начинают истончаться и покрываться снизу черным цветом. Гибель рассады происходит в короткие сроки. Лечению практически не поддается.

Чтобы обезопасить растение, рекомендуется перед посадкой семена выдерживать в слабом марганцевом растворе. Как только были замечены первые задатки болезни, культура полностью удаляется во избежание заражения других сеянцев.

Серая гниль

Если на основании стебля сладкого перца видны мокнущие бурые пятна с небольшим серым налетом, есть основание полагать, что растение поражено серой гнилью. Грибок активизируется при густой посадке, повышенной влажности. Больной сеянец следует удалить и сменить грунт в емкости для оставшейся рассады.

Для предупреждения грибкового недуга проводят предпосевное обрабатывание семенного материала и почвенного субстрата. Перед посадкой также нужно промыть кипятком тару. При своевременном обнаружении болезни нужно опрыскать чесночным настоем, медным купоросом, «Фундазолом». Про выращивание и уход за баклажанами в теплице расскажет этот материал.

Что делать, если перец болеет фитофторозом

В последнее десятилетие садоводам приходится все чаще вести борьбу с этим неприятным заболеванием. Его первые проявления – это появление на листве мелких бурых пятен, которые быстро увеличиваются в размерах. С обратной стороны на листе виден белый налет. Это и есть грибковые споры патогенна.

За короткое время стебель становится коричневого цвета и сохнет. Важно своевременно предпринять необходимые меры для спасения рассады.

Пораженные болезнью экземпляры полностью удаляют, остальные можно обработать препаратами, например, Оксихомом, Заслоном.

Фузариоз и склероциния

Развивается с гниения молодых корешков. Через время штамм перебирается на более крупные корни. Гибель происходит по причине закупоривания клеток грибным мицелием и отравления выделяемыми токсинами. Вследствие этого нарушаются основные жизненные процессы. Растение начинает вянуть, листва массово опадает.

Болезнь на начальной стадии сложно выявить и в запущенной форме рассаду не получается спасти. Может быстро распространяться при благоприятных условиях, например, перепады температурного режима, влажности, недостаточность поступления питательных веществ. При обоих заболеваниях рассаду опрыскивают марганцевым раствором, Фундазолом.

Борьба с кладоспориозом

Эта грибковая болезнь имеет и другие названия – бурая пятнистость или листовая плесень. Возбудителем является грибковый штамм Fulvia fulva. На верхней части листовой пластины появляются пятна бурого цвета, а с оборота – серый бархатистый налет. В дальнейшем листва начинает отмирать и растение спасти не удается.

Изначально инфекция может находиться в самих семенах, поэтому важно перед посадкой их обработать специальными гербицидными препаратами. Для лечения используют медный купорос, Заслон, Барьер. Обрабатывают не только рассаду, но и теплицу, инвентарь. Как правильно поливать перец в теплице из поликарбоната расскажет эта статья.

Как бороться с белой гнилью

При наличии повышенной влажности и пониженной температуры воздуха может развиться такое заболевание, как белая гниль. Снаружи нижнюю часть стебля поражает плесень белого цвета, а внутри образуется грибной мицелий, который отравляет своими токсинами. По мере активности болезни рассада может погибнуть.

Чтобы не допустить развитие белой гнили, рекомендуется поливать перец теплой водой. В месте произрастания не допускать температурных перепадов, теплицу регулярно проветривать.

Почему закручиваются листья и чем опрыскивать рассаду – мучнистая роса

Перец редко поражается мучнистой росой. Обычно болезнь активизируется в условиях густой посадки рассады и повышенной влажности почвы. На верхней части листовой пластины появляются белесоватая пятнистость, после чего листья закручиваются и со временем опадают.

Зараженную рассаду удаляют. Грунт желательно заменить и полить марганцевым раствором. Рассаду полезно опрыскать препаратом Радомил Голд.

Вертициллезное увядание

Из-за этого бактериального заболевания листва бледнеет. Листовая пластина по виду напоминает гофрированный или немного смятый рисунок. За несколько дней листок высыхает и опадает. Лечению практически не подлежит, поэтому важно на начальном этапе проводить профилактические мероприятия.

Вирусные

Особенность болезней вирусного характера в том, что возбудители способны сохраняться в почвенном субстрате длительное время. По этой причине перед посевом семян почву необходимо прокалить в духовом шкафу.

Большая часть вирусных заболеваний трудно поддаются лечению, что отрицательно сказывается на количестве рассадного материала и последующих показателях урожая. Важно уделять внимание профилактическим мероприятиям. Ниже рассмотрим наиболее распространенные виды болезни.

Табачная мозаика

Как правило, активизируется по причине недостаточного освещения, избыточной влажности почвы и воздуха. Вирус передается через зараженный семенной материал и грунт. Читайте про семена перцев для открытого грунта.

Главная симптоматика болезни – пестрое окрашивание листвы.

По мере развития заболевания листовая пластина чернеет и опадает. Рассада замедляется в росте. В последующем растение формирует плоды уродливой формы. Оставшиеся молодые сеянцы обрабатывают фунгицидными препаратами.

Столбур – недоразвитый скелет куста, скручиваются листья и появляются пупырышки

Основная симптоматика вирусного недуга – недоразвитость скелета куста. На карликовом растении листва желтого цвета, по краям скручивается. Возбудителей вируса переносят мелкие вредоносные насекомые, например, тля, паутинный клещ. Главный опознавательный признак заражения паутинным клещом – это пупырышки, появившиеся на листовой пластине. Если вирус перенесла тля, тогда на стебле и листве появляются бугорки маленького размера.

Бактериальные

Болезни бактериального характера вызывают одноклеточные микроорганизмы. Внутрь растения они попадают через поры, различные повреждения, микротрещины.

Согласно со статистическими данными, заражение бактериальными инфекциями происходит уже на начальной стадии, когда в почву высевают зараженный посевной материал. Опытные садоводы рекомендуют всегда перед посевом семена протравливать в специальных препаратах, чтобы их обеззаразить. Как избавиться от тли на перцах расскажет эта ссылка.

Черная бактериальная пятнистость

Скорость распространения инфекции очень высокая. На зараженных кустах образуются плоды, усыпанные мелкими пятнами темного цвета. Пятнистость проявляет активность после длительных проливных дождей.

Заболевание способно уничтожить рассаду не только перца, но и помидоров.

Для посева семена следует отбирать только у здоровых плодов. Перед посадкой материал на четверть часа замочивают в гипохлорите натрия (5%). Как только садовод обнаружил первые симптомы болезни, молодое растение требуется удалить. Желательно посадить кусты, которые имеют хорошую устойчивость к бактериальным болезням.

Молниеносное бактериальное увядание

Это заболевание вызывает особая бактерия. После заражения плоды на кусте приобретают желтую окраску.

Инфекция в основном паразитирует внутри стебля и листве.

Из-за обилия токсических выделений растение не способно в полной мере поглощать полезные вещества. Это в свою очередь приводит к увяданию и гибели куста. Бактериальное увядание можно определить по жидкости белого цвета, которую видно на срезе стебля. В качестве лечения обычно используют препараты, содержащие медь.

Мягкая бактериальная гниль

Если на плодах перца появляются пятна, внутри которых имеется вода, это симптом прямо указывает на заражения культуры мягкой бактериальной гнилью. Болезнь способна глубоко проникнуть внутрь тканей растения и полностью его разрушить. Интенсивность развития болезни приходится на период сохранности овощей. В основном заражение здоровых кустов происходит от больных сородичей. Также возбудителей могут переносить вредители, питающиеся листвой.

Бактериальный рак перца

Разносчиками являются вредоносные одноклеточные микроорганизмы. В посадочном материале они могут сохраняться по несколько лет. Бактерии могут водиться в открытых водоемах, дождевой воде.

На здоровые кусты они попадают посредством летающих или ползающих насекомых, через микротрещины и прочие повреждения на растении. Чаще всего бактериальный рак может возникнуть при выращивании болгарского перца в закрытом грунте. Важно уделить внимание обработке протравкой семян перед высеванием.

Проблемы неинфекционного характера

В некоторых случаях заболевание перца может носить неинфекционный характер. Причины кроются в неправильном уходе за культурой:

  1. Переизбыток влаги в почве. Обычно такая ситуация возникает из-за бесконтрольного полива, длительных проливных дождей. Этот момент приводит к загниванию корешков и гибели сеянцев.
  2. Резкий температурный перепад.
  3. Сухой воздух. Нельзя ставить ящики с рассадой вблизи отопительных приборов.
  4. Теплолюбивые сеянцы нужно оберегать от сквозняков и холодного воздуха.

Чем опрыскать рассаду перцев от вредителей и болезней в домашних условиях

Бороться с различными заболеваниями у культуры в домашних условиях рекомендуется обрабатывая рассаду следующими препаратами:

  1. Алирин-Б – лучший помощник от фитофторы. Бактериальный фунгицид устраняет болезни бактериального происхождения, имеет способность укреплять иммунные силы растений. Для приготовления необходимого раствора в 250 мл воды добавляют таблетки (или порошок) и перемешивают полученную жидкость. Раствор довести до нужного объема и можно начинать обработку.
  2. Фундазол – против гнили, увядания, возбудителей грибковых инфекций. Для того чтобы приготовить раствор 10 г фундазола растворить в 0,5 л воды. Этого объема будет хватать примерно на 10 семенных клубней.
  3. Барьер – отличный биопрепарат который подходит для профилактики и лечения наиболее распространенных заболеваний растений, влючая хлоротическую курчавость листьев помидоров. Он изготовлен из природных микроорганизмов, содержит многие питательные вещества. Для приготовления 5 ст. л. биопрепарата разводят на 10 л воды, потом все перемешивают и обильно вливают смесь под корень растения. Данные меры повторяют через 10 дней.
  4. Бактофит – средство выпускающееся в порошке или суспензии. Подходит для обработки листьев, замачивания семян, полива под корень. Рабочий расствор производится согласно инструкции на упаковке. Полив и обрызнивание осуществляется только в прохладную и влажную погоду.

Перед посадкой в профилактических целях рекомендовано обрабатывать почвенный субстрат. Для этого подойдет марганцевый раствор, биопрепарат нетоксического воздействия. Также эффективно прокаливание и просеивание грунта для посадок.

Как предотвратить заражение

Возникновение любого заболевания легче предупредить, чем потом вести борьбу с его последствиями. При уходе за посадками перца важно придерживаться следующих важных рекомендаций:

  1. В лунке с растением обогащать грунт полезными микроэлементами.
  2. Осуществлять своевременный полив сладкого перца, не допуская излишнего переувлажнения грунта.
  3. Перед посевом посадочный материал подвергать обеззараживанию, используя инсектициды.
  4. Время от времени удалять сорную растительность.
  5. При обнаружении подозрительного куста сразу же его удалить во избежание заражения других здоровых растений.
  6. Периодически проводить обработки болгарского перца в целях профилактики.

Видео

Про болезни рассады перца смотрите в видео:

Выводы

  1. На начальном этапе для грамотного выращивания болгарского перца требуются агротехнические знания и вложение сил.
  2. Молодую рассаду могут подстерегать многие заболевания любой этиологии. Если своевременно не помочь растению, то можно понести потери урожая.
  3. Следует помнить, что возбудители болезней могут сохраняться как в посадочном материале, так и в почве. Поэтому перед посевом нужно прокалить грунт в духовом шкафу и обеззаразить семена.
  4. Важно соблюдать условия произрастания культуры, правильный полив на открытом грунте и теплице, после чего болгарский перец сможет порадовать обильным урожаем.
Читайте далее:

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

С какими болезнями рассады перца сталкивались вы?

Вверх