Особенности выращивания и ухода за Алтайской красной смородиной

570 21.05.2019 7 мин.

Красная смородина является настоящим кладезем полезных веществ и, по мнению многих садоводов, должна расти в каждом саду. Конечно, желательно иметь сразу несколько сортов, но если не получится, то можно обойтись одним. К примеру, таким как Красная алтайская.

Описание Алтайской красной (рубиновой) смородины

Сорт является результатом селекционной работы ученых из НИИСС им. Лисавенко (институт расположен в Барнауле). В качестве основы была выбрана смородина Красный крест, точнее ее сеянец от свободного опыления. Относится к среднерослым сортам, в высоту вырастает примерно на полтора метра. Крона не раскидистая, компактная – благодаря этому упрощаются работы возле корней.

Лучшие сорта черной смородины для Урала перечислены тут.

Обладает повышенной зимостойкостью – легко переносит снижение температуры до 35 градусов ниже нуля.

_

Листья

Что касается описания листьев, то форма стандартная, пятилопастная. Но полностью развито лишь три лопасти, а две нижних недоразвиты. Пластинка листа имеет зеленый цвет, нижняя сторона слегка опушена.

Плоды

Это десертный сорт, плоды имеют темно-красный оттенок, округлую форму, с боков несколько приплюснутые. Вкус мякоти кисло-сладкий. Вес ягоды колеблется от 0.5 до 1.2 г.

Цветы

Имеют чашевидную форму, внутри чашечки расположены пять тычинок и пестик, представляющий собой два сросшихся между собой столбика. По своему окрасу напоминают цветы черной смородины. Собраны в кисти, на которых располагаются 15-17 цветков.

Лучшие сорта смородины для Сибири представлены здесь.

При цветении первыми раскрываются нижние цветки, затем верхние. Полностью раскрытие происходит в течение 5-7 дней. Все зависит от температуры воздуха.

_

Сроки созревания

Когда созревает красная смородина? Созревание происходит в первой половине августа. При этом созревшие ягоды не опадают, а держатся на кисти до середины осени. Тем самым срок сбора урожая продлевается.

Преимущества и недостатки десертного сорта ранней смородины

Во многих регионах России – низкие температуры зимой и довольно жаркое лето. И подобрать сорт, соответствующий указанным требованиям, довольно тяжело. Алтайская вполне подходит. Вот ее плюсы:

  1. Зимостойкость. Как уже указывалось, описываемы сорт выдерживает температуры до минус 35. По отзывам некоторых садоводов, даже до минус 40.
  2. Высокая устойчивость к засухе. Даже если вы забудете полить в летнюю жару, без урожая не останетесь.
  3. Сорт легко переносит возвратные поздние весенние заморозки.
  4. Самоплодность. Даже если летняя погода не будет благоприятствовать полетами пчел во время цветения, урожайность от этого не пострадает.
  5. Урожайность. Если обеспечить сорту требуемый уход, то с одного куста можно собрать до 5 кг ягод, что для красной считается довольно высоким показателем.
  6. Большая продолжительность жизни и плодоношения. Стабильная урожайность сохраняется не менее 25 лет.

Из недостатков следует отметить среднюю устойчивость к антракнозу. Но вовремя проведенные профилактические меры – осеннее сжигание пораженной листвы и ветвей, а также весеннее и осеннее рыхление приствольного круга – помогут избегать указанного заболевания.

_

Лечебные свойства

В ягодах красной содержаться органические кислоты, витамины групп Е, А, С, сахара, кислоты: яблочная и янтарная, металлы и прочая.

Лучшие сорта смородины для Подмосковья найдете по ссылке.

Содержащиеся антиоксиданты обладают способностью останавливать рост злокачественных клеток. А регулярное потребление красной смородины позволит предотвратить рак.

Железо и калий в составе оказывают благоприятное влияние на сердечную систему. Также эти вещества обладают способностью выводить лишнюю жидкость их организма.

Полезна красная смородина диабетикам. В составе плодов имеются кумариновые вещества. Они влияют на свертываемость крови, что снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Пектин выводит из крови плохой холестерин – профилактика атеросклероза.

Для пожилых полезным будет энергодающая способность красной смородины – это благодаря содержащимся в составе кислотам.

В пищу употребляют только полностью спелые и целые ягоды.

Особенности выращивания

Алтайская красная (рубиновая) является многолетником. Плодоношение начинается уже со второго года после посадки, но полный урожай начинает давать с третьего года.

Сорт хоть и является засухоустойчивым, но требователен к влаге. Это один из лучших сортов для Средней полосы.

_

Урожайность зависит от многих факторов, которые будут указаны далее.

Посадка

Эту процедуру нужно провести правильно, иначе большого урожая можно не ждать.

Сроки посадки

Высаживать Алтайскую красную можно как весной, так и осенью. Правда, большинство садоводов предпочитают производить высадку осенью, так как растение весной начинает развиваться очень рано. Что при весенней посадке невозможно.

Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями выращивания смородины Виксне в данном материале.

Если осенняя посадка не удалась, то весной ее необходимо провести сразу же, как только земля прогреется до приемлемой температуры.

Но в том и в другом случае требуется придерживаться сроков, старайтесь не опаздывать с ними. Иначе высадку придется переносить на следующий период времени.

Осеннюю высадку производят примерно за месяц до установления постоянных заморозков. Весенняя посадка осуществляется до того, как распустятся почки – это обязательно.

Если сроки посадки не будут выдержаны, то саженец может не прижиться.

Выбор саженца

От качества выбранного саженца будет зависеть в дальнейшем рост и урожайность растения. Опытные садоводы советуют приобретать их только в питомниках, в крайнем случае, у проверенных садоводов.

_

Выбранный саженец должен обладать следующими характеристиками:

  • развитая корневая система, длина основного корня должна быть не менее 20 см;
  • возраст не менее двух лет;
  • верхняя часть должна быть не менее 50 см;
  • никаких поврежденных корешков или ветвей;
  • никаких сухих частей.

Иногда перед весенней посадкой выясняется, что саженец за время хранения слегка подсох. Для приведения его в порядок достаточно опустить в воду на 10 часов.

Обратите внимание на цвет корневища – у здорового цвет желто-коричневый. Старайтесь не приобретать саженец с корнями грязно-бурого окраса – такой цвет предупреждает, что росток болеет, замерз зимой или же излишне пересушен.

Иногда саженцы, как и побеги Белой Феи, продаются в горшках. Специалисты рекомендуют все же осмотреть корни. Для этого нужно продавца попросить вытянуть саженец из горшка. Если вы увидите оплетенный корнями грунт, то можете быть спокойны. Такой саженец легко приживется в вашем саду.

Подготовка места для посадки

Если участок требуется предварительно вспахать при помощи техники, то глубину вспашки устанавливают как при посадке семечковых и косточковых культур – это примерно 50 см.

Под вспашку в почву нужно внести:

  • 300 кг навоза;
  • 4 кг суперфосфата;
  • 1 кг калийной соли.

_

Количество расходников дано из расчета на одну сотку земли.

Если же вспашка не нужна, то необходимо непосредственно в яму внести удобрения в следующем количестве:

  • 6 кг перегноя;
  • 60 гр. суперфосфата;
  • 30 гр. калийной соли.

Удобрения нужно предварительно смешать с землей и только после этого высыпать в яму.

Перед посадкой у саженца при помощи секатора нужно обрезать поврежденные корешки. Затем их необходимо погрузить в глиняную болтушку.

Почва

Место посадки должно располагаться либо вблизи источника влаги, либо в низине, по причине того, что красная разновидность смородины довольно-таки требовательна к воде.

Место должно быть хорошо освещено солнцем. Растение не терпит тени.

Саженцы красной прекрасно растут на любых почвах. Но практика показывает, что больший урожай получают при посадке на черноземах, супесчаниках и серых почвах. При этом кислотно-щелочной баланс почвы должен быть в пределах 6.0 – 6.5 рН.

_

Расстояние между кустами

Оптимальным вариантом является расстояние между кустами в полтора метра и между рядами – не менее двух. Это необходимо, чтобы садовод мог легко передвигаться между посадками.

Многие садоводы совершают ошибку, пытаясь экономить площадь, и высаживают кусты вплотную друг к другу. Пока кусты молодые, это в какой-то мере оправдывает себя, но по мере «взросления» они разрастаются и начинают переплетаться между собой. Это приводит к загущению посадок и снижению урожайности. Также не стоит забывать, что в загущенных посадках нередко развиваются болезни.

От забора и других конструкций кусты должны находиться на расстоянии не менее полутора метров. Опытные садоводы рекомендуют эту дистанцию увеличивать до двух метров.

При декоративной высадке кусты можно размещать от конструкций на расстоянии до метра.

Особенности выращивания и ухода за белой Версальской смородиной описаны в этой статье.

Уход

Для хорошего приживания саженцев необходимо правильно ухаживать за ними. Это требует определенных действий:

  1. При осенней высадке саженцы нужно окучить на высоту до 10 см. С наступлением весны кусты необходимо разокучивать.
  2. Грунт под посадками необходимо постоянно держать рыхлым и чистить от сорняков.
  3. Участок на расстоянии 60 см от ствола нужно мульчировать. В качестве мульчи используют торф или перегной.

Также необходимо проделывать и другие мероприятия.

Полив

Почву под кустами нужно увлажнить на глубину до 50 см. Достигается это следующим образом – под каждый куст выливается 4-5 ведер отстоянной теплой воды.

_

Обрезка

Красная смородина нуждается в ежегодной обрезке. Иначе посадки загустятся, это снизит урожайность, а плоды измельчатся.

При первой обрезке на кусте оставляют четыре побега, самых сильных. Все остальные обрезают на уровне земли.

На следующий год оставляют еще четыре побега и так ежегодно. Пока куст не будет состоять из 15-18 скелетных веток разного возраста.

Также обрезке подлежат ветки старше семи лет. Обрезают сухие, сломанные и стелющиеся по земле.

Подкормка

Ее начинают с второго-третьего года посадок. О том, что смородину нужно подкармливать, можно узнать по состоянию листвы:

  • она имеет бледно-зеленый оттенок – это свидетельствует о нехватке азота;
  • в районе прожилок на листках появились осветленные места – сказывается нехватка магния и железа;
  • на пластине листа по краям образовалась кайма желтовато-бурого оттенка – это говорит, что растению не хватает калия;
  • о недостатке фосфора объявит окрас в фиолетовый оттенок нижней части листа.

Органические удобрения вносят раз в три года.

Минеральные можно вносить в виде опрыскивания. Для этого на десять литров воды берут:

  • медного купороса – 1 гр.;
  • борной кислоты – 2 гр.;
  • сернокислого цинка – 5 гр.;
  • сернокислого марганца – 2 гр.

_

Болезни и вредители

Как уже указывалось, Алтайская красная плохо сопротивляется антракнозу. Узнать о поражении можно по следующим признакам – на пластине листа образуются пятна бурого цвета. Затем на месте пятен появляются бугорки, пораженные листья деформируются и опадают.

В качестве профилактики используют обработку 3-х % раствором бордосской жидкости. Все пораженные листки необходимо собрать и сжечь.

Сферотека. Грибковое поражение. Лечение состоит в опрыскивание фунгицидами – Топаз, Фитоспорин и др. В профилактических целях используют ту же бордосскую жидкость.

О поражении сферотекой свидетельствует налет на растении – он сначала имеет серый, затем бурый оттенок. Происходит опадение листвы и плодов. Растение слабеет и зимой может погибнуть.

Смородиновая побеговая галлица. Это вредитель откладывает свои яйца трещины коры. Из последних появляются личинки, питающихся соком растения. Это приводит к засыханию коры и веток. Пораженные участки нужно удалить и сжечь. Также необходимо удалить и сжечь всю старую листву осенью.

Видео

Данное видео расскажет об уходе за смородиной после сбора урожая.

Выводы

  1. Алтайская красная относится к универсальным сортам – зимо- засухостойчивым. Пригодна для выращивания практически в любом регионе. Как и зеленую смородину, можно использовать в декоративных целях.
  2. Растет на любой почве. Единственное требование – кислотность в пределах 6.0-6.5 рН.
  3. Для посадок выбирают солнечное место, без тени и защищенное от холодных северных ветров.
  4. Как и Йонкер Ват Тетс, этот сорт требует ежегодной обрезки, для хорошей урожайности необходимо подкармливать.
  5. Особенность Алтайской в иммунитете к большинству заболеваний и вредителям. Но во избежание заражения рекомендуется проводить профилактику. Это обработка бордосской жидкостью.
Читайте далее:

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Вверх