Смородина черная Багира: описание и характеристика сорта
Проверенный временем сорт черной смородины, который не подведет с урожаем ни в засушливое лето, ни после морозной зимы, с крупными ароматными ягодами — это Багира. Это не новый сорт, он был получен в 1985 году на базе ВНИИ садоводства им. Мичурина, но, как и многие современные, крупноплодный. Его авторы, селекционеры К.Д. Сергеева и Т.С. Звягина, получили от скрещивания «шведа» Бредторп с «белорусом» Минай Шмырев. Сортоиспытание Багира проходила неполных десять лет, в Государственный реестр селекционных достижений внесена в 1994 году. За почти 25 лет она стала популярна у российских садоводов благодаря сортовым достоинствам.
Характеристики и особенности сорта черной смородины Багира
Особенность сорта Багира — районированность для многих климатических зон России. Эту черную смородину выращивают на северо-западе, в Волго-Вятском, Средне-Волжском регионах, на Урале, на западе и востоке Сибири. Она хорошо приспособлена для сложных условий резко континентального климата: частых засух и жары летом, сильных морозов (до -32 градусов) и малоснежья зимой.
Описание куста
Времени, чтобы достичь максимально возможных для сорта размеров, требуется больше обычного, так как он имеет среднюю силу роста. Новые побеги прямые, светло-зеленые, опушенные; старые, одревесневшие, с огрубевшей корой — с желтоватым или коричневым (в верхней трети ветви) оттенком.
Кусты выглядят загущенными из-за сильной облиственности. Почки яйцевидно-удлиненные, заостренные, средние, сидят раздельно, имеют коричнево-золотистый цвет чешуек.
Листья
Куст отличается обильной зеленой листвой. Листья некрупные, обычной для черной смородины пятилопастной формы, край волнистый с заостренными зубчиками. Поверхность листовой пластины кожистая, гладкая, имеет матовый блеск. Среднедлинные черешки слегка опушены, окрашены антоциановыми пигментами.
Багира — идеальный сорт для любителей чая со смородиновыми листьями, домашнего консервирования овощей, так как ее листва не опадает до поздней осени, иногда даже «встречает» снег, сохраняя зеленый цвет и свежесть.
Благодаря этой особенности, Багиру можно использовать даже в декоративных посадках, изгородях, ландшафтном дизайне.
Цветы
Некрупные, имеют чашевидную (бокаловидную) форму, неплотно собраны в свисающие соцветия-кисти по 4-7 штук. Столько же формируется на ней ягод. Недлинные кисти по 5-8 см каждая, с заужающейся к концу формой, собраны в пучок по 2-3 штуки. Сорт считается самоплодным (70 %), то есть для опыления (плодоношения) им не нужна смородина других сортов по соседству. Однако, от района к району и от сезона к сезону этот показатель может колебаться, поэтому для подстраховки не помешает высаживать на участке подходящие опылители (сорта Изюмная, Венера, Зеленая дымка).
Плоды
Форма круглая или плоскоокруглая, цвет черный, поверхность блестящая. Семена продолговатые, немногочисленные, консистенция мякоти нежная.
Отрыв от плодоножек сухой, кожица не плотная, но прочная (ягоды не мнутся и не лопаются), поэтому плоды высокотранспортабельны. Этот показатель выше при сборе ягод кистями. Лежкость при правильном хранении (10-12 градусов, средняя влажность) также высокая (~ 2 недели). Урожайность 3,5-4,5 кг с куста (12 тонн с га при промышленном выращивании).
Сроки созревания
Багира — среднепоздняя смородина, ее плоды достигают спелости к середине июля. Зато плодоносить она начинает рано, иногда в первый же год, если саженец был посажен с соблюдением всех правил агротехники. Первый сбор небольшой, урожайность «разгоняется» на 2-4 год роста куста. Ягоды созревают одновременно, держатся на кусте долго, не теряя вкусовые свойства и свежесть.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- морозостойкость (в том числе, устойчивость к возвратным заморозкам);
- засухоустойчивость;
- нетребовательность к уходу;
- урожайность (стабильная, выше средней);
- хорошие лежкость, транспортабельность, вкусовые свойства (сладость, аромат) плодов.
Багира входила в ТОП-10 вкуснейших сортов черной смородины отечественной селекции.
Недостатки:
- поражается почковым клещом.
Состав ягод
Содержание сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) в них 8,8-12 %, пектина — 1,2 % витамина С — 154,8-191,5 мг/100 г, Р-активных веществ — 1132 мг/100 г. Количество Р-активных соединений — биофлавоноидов (антоцианов, катехинов) — связано с количеством в ягодах витамина С. Вместе они положительно влияют на сосудистую систему, надпочечники и желчный пузырь. Общая кислотность ягод смородины Багира 2,7-3,6 %, то есть они высококислотные, поэтому консервы из них можно пастеризовать (при 80-85 градусах), а не стерилизовать (100 градусов) — большинство полезных соединений сохраняются.
Применение
Они хороши для еды в свежем виде, домашнего и промышленного консервирования (джемов, варений, желе, пастилы (смоквы)), для изготовления ликеров и вин. Их универсальность объясняется высокими десертными свойствами (оценка дегустатора 4,5/5 балла). Прочная кожица позволяет их мариновать и делать красивые компоты, так как ягоды не лопаются от кипятка. Замороженные ягоды можно использовать в пирогах даже без сахара, так как сами по себе они почти не кислые.
Как выглядит сорт красной смородины Ненаглядная узнайте из этой статьи.
Лечебные свойства
Листья, веточки, ягоды черной смородины Багира широко используются в фитотерапии, так как содержат много витаминов, минеральных и прочих биологически активных веществ. Свежее зеленое сырье можно собирать с куста до выпадения снега. Черная смородина используется для:
- профилактики рака, диабета, болезни Альцгеймера;
- защиты сердечно-сосудистой системы;
- укрепления умственных способностей и зрения у пожилых.
Отварами и настоями из листьев лечат:
- камни в почках;
- заболевания дыхательных путей и печени;
- атеросклероз;
- понос;
- лихорадку.
Особенности выращивания
Смородина Багира не требовательна к сезону посадки саженцев. А качественный посадочный материал — гарантия хорошей приживаемости.
Посадка
Решая, куда посадить смородину, учитывайте, что куст будет расти там 15 лет и дольше, поэтому оно должно отвечать базовым требованиям растения к освещенности и влажности почвы.
Сроки
Высаживать смородину этого сорта можно и осенью, и весной, но надо обязательно уложиться в следующие сроки:
- Осенью — чтобы растению осталось достаточно времени на укоренение перед зимой, тогда по весне оно быстрее начнет расти и даст первые ягоды — обычно в начале октября.
- Весной — до того, как набухнут почки и начнется сокодвижение. Если позже, то адаптация к новому месту займет много времени, пройдет тяжелее — обычно начало-середина апреля.
Выбор саженца
Имеются характеристики, на которые нужно ориентироваться при покупке саженцев:
- Здоровье. На ветвях, листьях (если есть), корнях нет внешних повреждений от болезней и вредителей.
- Возраст. Саженец молодой, 1-2-летний.
- Корневая система. 3-4 крепких, одревесневших корня длиной 20 см с густой «мочалкой» дополнительных.
- Побеги. Одна или две упругих веточки с неповрежденной эластичной корой.
Выбор места
Избегайте густой тени: кусты смородины в таких условиях вытягиваются, дают кислые, мелкие ягоды. Важно защитить посадки от ветра; с этой задачей хорошо справляются заборы и изгороди. Кроме ветрозащиты, они зимой задерживают снег — хорошее укрытие от зимних морозов.
Рекомендуем вам ознакомиться с описанием красной смородины Натали в данном материале.
Подготовка места для посадки
Место для смородины сорта Багира готовят так:
- Выкопать яму диаметром полметра глубиной 40-45 см, аккуратно сложив плодородную почву рядом.
- Смешать вынутый грунт с удобрениями (перепревший навоз — 3-4 кг, суперфосфат — 120-150 г, зола — 150-200 г, сернокислый калий — 25-30 г; отдельные минеральные компоненты можно заменить комплексным удобрением — 200 г).
- Удобренной почвенной смесью заполнить яму, пролить 2-3 ведрами воды — почва осядет заранее, а не во время посадки.
Почва
Черная смородина любит слабокислые или нейтральные грунты. Если почва кислая, ее надо известковать гашеной известью или доломитовой мукой (400-500 г/кв.м). Багире подходят слабооподзоленные почвы, суглинки, супесчаники, с высокой питательностью и рыхлостью. Тяжелые, соленые почвы и чистые пески не подходят.
Мочковатая корневая система смородины расположена на глубине 20-40 см; она очень чувствительна к влажности, поэтому залегание грунтовых вод должно быть на глубине 50 см и ниже.
Не высаживайте черную смородину в низких или болотистых местах: застои воды приведут к загниванию корней. Также избегайте участков, недавно освобожденных от старой смородины или крыжовника: возможно, на них скопились токсины.
Последовательность посадки
Перед высадкой часть грунта вынимают, корни размещают внутри ямки, расправляют, затем засыпают, аккуратно встряхивая саженец, одновременно поливают отстоянной водой (3-4 ведра на куст). Рыхлую землю вокруг слегка придавливают, фиксируя заглубленный на 6-9 см кустик под углом 45 градусов для формирования дополнительных корней и побегов. Приствольный круг мульчируют соломой, компостом, корой или другим материалом, ветви обрезают, оставляя пеньки 5-10 см. Радикальное удаление большого количества надземной части запускает усиленный рост корневой системы и боковых побегов.
С описанием сорта Ранней сладкой смородины можно ознакомиться тут.
Расстояние между кустами
Кусты черной смородины сорта Багира имеют средние размеры, поэтому расстояние между саженцами выдерживают в следующих пределах: между кустами 1,2-1,5 метра, между рядами 2 метра. Промежутки меньше указанных приведут к снижению урожайности, качества плодов, уменьшению срока жизни кустов. Скудно плодоносящую смородину придется обновить или проредить уже через несколько лет.
Уход
Ухаживать за черной смородиной сорта Багира просто. Внимание к растению окупится его здоровьем и обильным плодоношением. К ухаживающим агротехническим мероприятиям относятся обрезка, полив, рыхление, прополка, подкормка, укрытие на зиму. Простота в уходе характерна и для Голландской розовой смородины.
Полив
Багира — засухоустойчивый сорт, может некоторое время обойтись без полива в жару, но если есть возможность, делайте это регулярно (4 раза в обычное лето, раз в 7-10 дней — в засушливое, по вечерам). Черная смородина любит воду (но не ее застой), она особенно нужна ей в периоды:
- роста молодых побегов;
- цветения;
- налива ягод;
- после сбора урожая (закладываются почки на следующий год).
Норма расхода воды — 4-5 ведер на куст, в засуху и ветреную погоду — больше, до промокания грунта на глубину 40 см.
Обрезка и формирование куста
Самая первая — формирующая — обрезка смородинового куста проводится сразу после посадки: побеги укорачиваются до высоты 5-10 см над землей (~ 2/3 длины), чтобы стимулировать рост надземной и подземной частей молодого растения.
Последующее формирование до гармонично развитого куста идет три-четыре года:
- 2 год: весной оставляют от 3 до 5 скелетных ветвей, остальные полностью удаляют; летом на них прищипывают по две верхушечных почки — сила роста перераспределится на плодовые побеги, нулевые ветви.
- 3-5 года: оставляют 3-6 сильных побега из числа прошлогодних нулевых, остальные вырезают; прошлогодние скелетные немного укорачивают.
При таком формировании уже через пять лет куст станет гармонично развитым, незагущенным, у него будет достаточное количество разновозрастных побегов. С шестого года начинают омолаживающую обрезку: удаляют самые старые ветви, оставляя вместо них такое же количество нулевых. Такие этапы обрезки соблюдают и для сорта Виксне.
Подкормка
Запас питательных веществ, внесенных в почву при посадке, расходуется уже через два года, поэтому подкормки Багире, растущей на одном месте гораздо дольше, необходимы: более на малоплодородных почвах, менее — если мульчировать ее органикой (компостом, корой, опилками, соломой).
Вид удобрения | Сколько вносить | Когда вносить |
мочевина | 50 г (под куст до 5 лет) | ранней весной |
20-40 г (под куст после 5 лет) | 2/3 ранней весной, 1/3 после цветения | |
калий сернокислый | 10-20 г | осенью, после сбора |
суперфосфат | 50 г | осенью, после сбора |
органика | 5-10 кг | летом |
Если подкормить азотом осенью, смородина даст прирост молодой зеленой массы, которая зимой вымерзнет.
Размножение
Посадочный материал от Багиры легко укореняется. Новые кусты получают из саженцев, выращенных из черенков. Нарезают черенки (каждый по 15 см) из зрелых, но не слишком старых, здоровых веток косым срезом, высаживают их наклонно в череночниках в смесь грунта с удобрениями, поливают, притеняют. Другой способ размножения — отводками — это стопроцентная гарантия укоренения, так как выбранная ветка не отделяется от материнского растения до появления корней. Если не приподнимать ветви над землей, Багира будет разрастаться самостоятельно, бесконтрольно.
Особенности сорта красной смородины Мармеладница указаны по ссылке.
Укрытие на зиму
Морозоустойчивость Багиры (до – 32 градусов) позволяет ей хорошо расти в Сибири даже без дополнительной защиты кустов. Укрытия снегом достаточно, чтобы вызревшие молодые побеги смородины не вымерзли в особо сильные холода. Если снега выпало мало или регион в принципе малоснежный, Багиру лучше укрыть синтетическим материалом, пропускающим воздух (спанбонд, лутрасил плотностью 42-60 г/кв.м, агротекстиль). Подготовку к зиме проводят и для Альпийской смородины.
Сбор и хранение урожая
Созревшие к середине июля ягоды смородины Багира можно собрать сразу, а можно оставить их на кусте до благоприятной погоды, так как они не осыпаются, сохраняют свой вкус, аромат, свежесть. Сорт подходит для машинной уборки: одновременно созревает 95 % ягод, они не трескаются, не вытекают, ветви не ломаются. Собранный урожай тоже долго хранится: при комнатной температуре — неделю-полторы, в прохладе — две недели, при нулевой температуре, кистями, в полиэтиленовых пакетах — два месяца и дольше, в морозильной камере — до года.
Устойчивость к заболеваниям
Черная смородина Багира имеет средний иммунитет к мучнистой росе (заболевает только в дождливые сезоны), хороший — к антракозу, не поражается паутинным клещом. Сорт неустойчив к почковому клещу, ржавчине. Ухоженные растения лучше сопротивляются даже тем заболеваниям, к которым предрасположены.
Ржавчина — грибковое заболевание смородины, выглядит как «ржавые» подушечки снизу, пятна сверху листа. Лечится обработкой куста до начала цветения: бордосской жидкостью 1%-ной (в 10 л разводится 100 г сухой смеси) или раствором медного купороса (35 г на 10 л воды).
Почковый клещ — поражает смородиновые почки, которые видом напоминают капустные кочаны. Лечение: когда почки набухнут, начнут раскрываться, опрыснуть куст акарицидами или коллоидной серой (растворы готовятся по инструкции). Профилактика: осмотр, удаление, уничтожение пораженных почек и веток, ошпаривание некрутым кипятком связанных в пучок ветвей, обработка чесночным настоем до начала цветения.
Фото сорта красной смородины Щедрая найдете здесь.
Мучнистая роса — грибковое заболевание смородины, при котором листья и ягоды покрываются серо-белым, буреющим со временем налетом, листья деформируются, обесцвечиваются. Куст слабеет, сохнет, погибает либо от заболевания, либо от морозов, так как грибок снижает зимостойкость сорта. Лечение: опрыскивание куста и земли раствором медного купороса (80 г на 10 л) до распускания почек, кальцинированной соды (50 г на 10 л) после цветения, марганцовкой (1,5 г на 10 л). Профилактика: санитарная обрезка, уничтожение отходов, регулярный осмотр растений, превентивная обработка кустов указанным выше раствором купороса. Мучнистой росе также подвержена красная смородина Алтайская.
Видео
Данное видео расскажет о том, чем полезна черная смородина.
Выводы
- Сорт Багира, как и красная Сахарная смородина, нетребователен к климату, районирован для северных регионов России, в том числе, для Восточной и Западной Сибири.
- Это крупноплодный сорт, дающий сладкие, десертного качества, транспортабельные, лежкие ягоды.
- Кусты Багиры сбрасывают листву поздно осенью, могут использоваться в декоративном садоводстве.
- Сорт среднеустойчив к мучнистой росе, имеет сильный иммунитет к антракозу, но легко поражается почковым клещом, ржавчиной.